Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
6
7
8
10
11
13
14
15
17
18
20
21
23
24
26
27
28
31

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Неполное рабочее время: как начислять зарплату, отпускные, больничные

11.10.2018 11:15
124
БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
В избранное

Говоря о неполном рабочем времени, довольно часто используют такие формулировки, как работа на 0,25 или 0,4, или 0,5, или 0,75 ставки, хотя нормативно такое понятие не определено. Именно это и вызывает основные проблемы: определять ли для работников с неполной занятостью количество рабочего времени, которое они должны отработать за месяц; нужно ли определять часть должностного оклада (тарифной ставки), причитающуюся работнику за выполненную работу?

В данном случае говорить о норме труда вообще неуместно, ведь работа на условиях неполного рабочего времени означает, что месячную норму работник выполнять не будет. Поэтому начать стоит с определения того, может ли вообще быть установлена норма в случае применения неполного рабочего времени, как целесообразно вести учет рабочего времени в данном случае и что оплачивать: рабочие дни или рабочие часы.

Определять ли месячную норму рабочего времени при неполной занятости

Из анализа норм ст. ст. 50 и 51 КЗоТ следует, что:

• основанием для расчета месячной нормы и годового фонда рабочего времени является недельная норма рабочего времени: нормальная (40 часов) или сокращенная (39; 38,5; 36; 33; 30; 25; 24; 20; 18 часов);

• при расчете месячных норм продолжительности рабочего времени учитывают пятидневную или шестидневную неделю, установленную на предприятии, а также какова продолжительность ежедневной работы.

Таким образом, КЗоТ не предусматривает обязанности для работодателя рассчитывать для работников с неполным рабочим временем индивидуальные (уменьшенные) нормы месячной продолжительности рабочего времени в зависимости от занятости в течение недели, количества рабочих дней в неделю и продолжительности ежедневной работы. Ведь неполное рабочее время предусматривает установление индивидуального графика работы, и производить такие расчеты норм для каждого работника нецелесообразно.

Итак, месячные нормы и годовой фонд рабочего времени определяют в зависимости от недельной продолжительности работы и режима работы предприятия. Для неполного рабочего времени расчеты таких показателей не осуществляют.

Как определять условия труда и оплату при неполной занятости

Прежде всего выясним, что говорит о неполном рабочем времени ст. 56 КЗоТ:

• работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников;

• оплата труда в этих случаях осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Для того чтобы выяснить, как правильно прописать условия труда при неполной занятости, стоит проанализировать содержание Приказа (распоряжения) о приеме на работу (типовой формы № П-1), утвержденного Приказом № 489. Хотя данный приказ и не является нормативно-правовым актом, но Гоструда считает, что работодатели должны использовать именно ею утвержденные типовые формы (кстати, суды часто с ними соглашаются).

В приказе о приеме на работу на условиях неполного рабочего времени обязательно указывают…

Продолжение материала "Неполное рабочее время: как начислять зарплату, отпускные, больничные" читайте по ссылке.

Для получения доступа к указанным материалам и прочей аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.

0
124
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку