Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налоговые инициативы команды Зеленского: беспристрастный анализ

14.05.2019, 12:53
1694
0
Юрій Циганок
сертифікований аудитор, CAP, юрист і керівник Центру бухгалтерської та податкової експертизи компанії ЛІГА:ЗАКОН

Новая команда новоизбранного Президента Владимира Зеленского уже анонсировала целый ряд реформ в налоговой сфере. И хотя до сих пор конкретные планы озвучиваются очень осторожно, уже можно проанализировать основные векторы изменений, которые ждут украинский бизнес.

Среди основных векторов реформы Даниил Гетманцев, который отвечает в команде за налоговую политику, назвал следующие:

  1. Изменение налоговой политики: фискальный уклон, планы сбора налогов будут упразднены;
  2. Диджитализация налоговых процедур. Все налоговые процедуры должны быть переведены в электронную форму;
  3. Реформа налогообложения доходов, в т. ч. налоговая амнистия;
  4. Реформа фискальных органов;
  5. Обеспечение информатизации и налоговая прозрачность;
  6. Обеспечение международного сотрудничества в сфере налогообложения.

Здесь преимущественно размытые формулировки «за все хорошее, против всего плохого», которые в различных вариациях возникали и раньше. Однако в каждом из этих векторов наибольшее значение будут иметь нюансы внедрения таких изменений.

Например, многие соглашаются, что фискальный уклон налоговых органов необходимо переориентировать. В то же время при упразднении планов налоговых сборов остается открытым вопрос выполнения и наполнения бюджета. Другой пример – реформа налоговых органов, которую мы проходим практически каждый год. На практике до сих пор мы видели лишь хаотичные действия, как то объединение (в декабре 2012 г.) и разделение (в апреле 2019 г.) налоговой и таможни.

Помимо общих векторов, уже анонсирована законопроектная работа. Здесь стоит отметить следующее.

Продвижение закона о НнВК

Гетманцев в интервью журналистам озвучил, что намерен переподать законопроект о налоге на выведенный капитал. Очевидно, речь идет о Законопроекте № 8557, который с июля 2018 года зарегистрирован в ВР. Он предусматривает фиксированную 15% ставку налога с операций по изъятию капитала из бизнеса (например, выплате дивидендов) и повышенную 20% – для операций, приравненных к выводу капитала. То есть пока заработанная прибыль будет оставаться в бизнесе и реинвестироваться – налог уплачиваться не будет.

Сама идея налога на выведенный капитал уже многократно обсуждалась в деловых изданиях, и имеет как убежденных сторонников, так и не менее принципиальных противников. ЛІГА:ЗАКОН дважды комментировала* эту законодательную инициативу, поэтому повторяться не будем.

* См. статьи «Налог на выведенный капитал vs налог на прибыль: о чем спорят «в верхах» и «Налог на выведенный капитал: вторая попытка».

Сторонники НнВК обещают рост инвестиций (ведь заработанную прибыль можно реинвестировать в бизнес, на законных основаниях не уплачивая налог) и повышение прозрачности бизнеса (у компаний исчезнет мотивация минимизировать свою прибыль).

Противники сетуют на то, что введение этого налога взамен налога на прибыль делает Украину практически офшорным государством, серым пятном на карте Европы.  И, по большому счету, пока не очень понятно, как НнВК будет стыковаться с планом BEPS, к которому намерена присоединиться Украина. Поэтому надо будет анализировать законопроект об НнВК в комплексе с законопроектом об имплементации в законодательство Украины плана BEPS, который предусматривает также и активный межгосударственный обмен налоговой информацией.  

Интересно и то, что Даниил Гетманцев, который возглавляет «налоговый блок» в команде Зеленского, как раз известен как убежденный критик НнВК и защитник классической модели корпоративного налога (т. е. налога на прибыль).

Разработка закона о налоговой амнистии капиталов

Новейшая история Украины помнит «налоговый компромисс», который был предложен бывшим клиентам конвертационных центров. Но тогда речь шла о юридических лицах на общей системе налогообложения. Сейчас, видимо, пойдет речь о налоговой амнистии для физических лиц, поскольку это предложение звучит в комплексе с реформой налога на доходы и законопроектом о всеобщем декларировании доходов физлиц.

Какую модель реформы предложит новая команда – пока неизвестно. Но практика показывает, что мы не добьемся легализации личных состояний в Украине, пока не создадим некую «точку отсчета» и гарантии дальнейшего непреследования. Иначе деньги наших состоятельных соотечественников, заработанные в Украине, будут и дальше прятаться на Кипре или в Панаме, а не работать в отечественных банках на экономику нашего государства.

Отмена ЕСВ для «спящих» ФОПов

Кстати, коль скоро мы заговорили о налогообложении доходов физлиц, то впору вспомнить и о едином социальном взносе (ЕСВ). Здесь команда новоизбранного Президента пообещала облегчить бремя для предпринимателей – отменить уплату ЕСВ в месяцах отсутствия налогооблагаемого дохода (напомним, что норма об обязательной уплате ЕСВ независимо от фактического дохода была введена с января 2017 г., и уже привела к большим доначислениям ЕСВ для «спящих» ФОПов, которые, «проснувшись», были неприятно удивлены). Такую инициативу можно только приветствовать, поскольку именно частные предприниматели, особенно начинающие, часто не имеют такого запаса прочности и гарантированного дохода, чтобы делать безусловные ежемесячные платежи.

 Законопроект о Службе финансовых расследований

Давно пора. Но с подчинением не Президенту, как было предложено последним представленным законопроектом «О Национальном бюро финансовой безопасности Украины», а Правительству, коль уж оно отвечает за экономику и государственные финансы. Вполне возможно, что это будет нечто подобное законопроекту о финансовой полиции, который мы комментировали три года назад*, концепцию которого поддержал экс-министр финансов А. Данилюк, тоже  входящий в команду новоизбранного Президента.

* См. статью «Финансовая полиция вместо налоговой милиции: от карательных функций – к аналитическим».

В любом случае идея забрать экономические преступления в сфере госфинансов из подследственности нескольких органов (МВД, СБУ, налоговая милиция) и передать их в подследственность вновь созданного органа с радикально обновленным кадровым составом – уже давно витает в воздухе. Ведь одна из причин столь низкой инвестиционной привлекательности Украины – это произвол силовиков в отношении бизнеса.

 Законопроект о реформе ответственности за налоговые правонарушения (в т. ч. декриминализация ст. 205 УК)

Должен рассматриваться в комплексе с вышеупомянутым законопроектом о Службе финансовых расследований. В свое время законодатель уже пошел на радикальный шаг, заменив меру ответственности по статье 212 УК «Уклонение от уплаты налогов», по которой в «местах, не столь отдаленных» оказывались директора и главные бухгалтеры предприятий. Сейчас по этой статье предусмотрены солидные штрафы, но упечь в тюрьму бухгалтера не могут.

Команда новоизбранного Президента предлагает сделать подобное со статьей 205 УК (даже больше, переведя фиктивное предпринимательство из разряда уголовных преступлений в административные проступки), мотивируя это тем, что она используется налоговиками для преследования, в частности, и законопослушных налогоплательщиков, в числе поставщиков у которых оказывались фиктивные предприятия. Бывало и так, что «фиктарями» объявляли вполне реально работающие предприятия и предпринимателей. А дальше статья 205 УК фиктивного поставщика плавно превращалась в 212-ю статью УК для его покупателя.

Да, безусловно, эту практику злоупотреблений надо прекращать, но, может быть, будет достаточно реформировать силовой орган, забрав у него мотивацию для прессинга законопослушного бизнеса.

 Законопроект о налоговой прозрачности

Как пояснил Д. Гетманцев, речь идет о мерах, направленных на раскрытие сведений, касающихся налогообложения и последующего использования бюджетных средств, в частности:

  • публикация данных о налоговых должниках;
  • публикация данных о налоговых льготах;
  • создание открытого Реестра налоговых уведомлений-решений (НУР) подобно реестру судебных решений;
  • получение налогоплательщиком данных о себе из реестров налоговой службы и возможность корректировать недостоверные данные.

Поскольку речь идет о сфере публичных финансов, то раскрытие таких сведений выглядит вполне логичным шагом. Уже сегодня можно получить сведения о наличии налогового долга у своего партнера через системы проверки контрагентов, но если такая информация станет общедоступной, то это должно способствовать повышению добросовестности налогоплательщиков.

Открытие информации о налоговых льготах позволит обществу следить за тем, соблюдаются ли единые правила игры в налоговой сфере, и задавать неудобные вопросы: на каких основаниях предприятие некоего условного гражданина «К» или «П» имеет те или иные льготы.

Данные о себе из реестров можно получить и сейчас в Электронном кабинете налогоплательщика на сайте ГФС, но работа его, к сожалению, пока далека от идеала.

Что касается создания открытого Реестра НУР, то это будет иметь смысл, если дополнить форму этого документа мотивировочной частью, чтобы было понятно, на каком основании вынесено то или иное решение. Это может способствовать формированию более стабильной и предсказуемой правоприменительной практики со стороны налоговых органов.

Потому что надо менять распространенную практику налоговых проверок, когда инспекторы пишут в акте несуществующие нарушения, а плательщики вынуждены искать правду в судах.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН

Войдите, чтобы оставить комментарий