Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
5
6
8
9
10
11
12
13
15
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
29
30

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Игорь Билоус: налоговая амнистия – это первый шаг к ведению бизнеса в условиях прозрачности

08.07.2014 16:03
49
В избранное

7 июля 2014 г. компания «ЛІГА:ЗАКОН» в рамках инициативы «ЗАКОН для ВСЕХ провела дебаты на тему: «Налоговый компромисс: как украинскому бизнесу жить по-новому?» при участии Игоря Билоуса, главы Государственной фискальной службы Украины.

Дебаты были посвящены принятому в первом чтении правительственному законопроекту №4930 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса». Данная тема вызвала большой интерес среди представителей бизнеса и бурную дискуссию среди участников.

В дебатах приняли участие около шестидесяти делегатов, среди которых руководители крупных компаний и юридических департаментов, главные бухгалтера и аудиторы. Спикерами дебатов выступили: Игорь Билоус, глава Государственной фискальной службы Украины; Оксана Продан, первый заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики; Леонид Рубаненко, президент Союза налоговых консультантов Украины; Юлия Дроговоз, глава комиссии УСПП по вопросам экономической политики; Жанна Китаева, финансовый директор компании «ВОЛЯ»; Дмитрий Сушко управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit, куратор группы «Налоги и аудит» инициативы ЗАКОН для ВСЕХ.

Модератором дебатов выступил Юрий Цыганок, руководитель бухгалтерского направления компании «ЛІГА:ЗАКОН» сертифицированный специалист IAS IPFM, CAP.

Видеозапись дебатов:

В ходе дебатов обсуждался ряд актуальных в настоящее время правовых и экономических вопросов, в частности, касающихся своевременности проведения налогового компромисса в нынешних условиях. Также дискутировали о том, справедливо ли требовать доплаты налогов от бизнеса, который не имел выбора - подчиняться ли «правилам игры», заданным прежней государственной властью. Одним из важных был вопрос, станет ли налоговая амнистия в предложенном виде панацеей от прессинга налоговых органов на бизнес?

Условно спикеры были поделены на тех, кто поддерживает данный законопроект, и тех, кто выступил против. Представители органов власти обратились к участникам дебатов с инициативой рассмотреть законопроект №4930 как основной механизм помощи бизнесу, но не как амнистию капитала или же налоговую амнистию. Чиновники утверждают, что предлагают бизнесу компромисс, некий режим упрощения ведения бизнеса. Более того, готовы учесть пожелания бизнеса. Для этого они освобождают налогоплательщиков от финансовой, уголовной и административной ответственности, предлагая добровольно уплатить в размере 10% заниженного ими налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий и/или налога на добавленную стоимость (в первоначальной редакции предлагалось 15 %). Для того, чтобы задекларировать эти обязательства, будет дано 90 дней со дня вступления в силу закона. При этом действия, которые привели к занижению налоговых обязательств, в случае их уточнения не считаются умышленным уклонением от уплаты налогов.

Представители бизнеса, в свою очередь, подняли вопрос целесообразности данного закона в нынешнее время, так как не каждая компания сможет себе позволить данную сумму, а если и оплатит, то останется без денежных средств для дальнейшего существования. Как отметила Жанна Китаева, финансовый директор компании «ВОЛЯ», бизнес готов работать честно и прозрачно, но для этого должно существовать взаимное уважение и доверие, а на сегодняшний день доверие бизнесу к государству не восстановлено. И что самое главное, по ее словам, законопроект абсолютно не отменяет вероятность возбуждения уголовного дела даже после добровольного уточнения налоговых обязательств в порядке налогового компромисса.

Игорь Билоус отметил, что налоговый компромисс - это первый шаг к ведению бизнеса в условиях прозрачности, свободного от коррупции рынка. По его мнению, нужно начинать с решения вопросов администрирования НДС, ЕСВ, НДФЛ, а именно определить диапазон нагрузки на бизнес. Также нужно осуществить реформу по сокращению налогов, а в дальнейшем внедрить антикоррупционные стандарты в Украине.

Как отмечают эксперты, данный законопроект является дискриминационным по отношению к честным предприятиям, которые все эти годы платили налоги. А ведь есть предприятия, которые на постоянной основе уклонялись от уплаты и теперь они получают механизм, благодаря которому они за добровольную плату - 10% от суммы налогового долга смогут избежать возбуждения уголовных дел.

В ходе дискуссии представители власти и бизнеса отметили, что дебаты выступили прекрасной площадкой для улучшения взаимопонимания и все предложенные корректировки к законопроекту №4930 будут взяты во внимание.

Заключительным этапом дебатов была секция «вопрос - ответ», в ходе которого участники имели возможность задавать вопросы докладчикам, а также делиться своим опытом и мнениями по теме. Участники дебатов поблагодарили представителей власти за открытый диалог, ведь очень сложно представить, чтобы года два назад такая дискуссия могла состояться.

0
49
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку