Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
5
6
9
11
12
13
14
16
17
19
20
22
23
24
25
26
27
28
31

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Налоговое законодательство больше не требует обязательной регистрации прав на землю

13.01.2016 14:48
24
В избранное

С началом 2016 года из Налогового кодекса исчезли оговорки относительно обязательной регистрации прав на землю. Напомним, что ранее о ней шла речь в контексте:

- арендной платы за земельные участки (основанием для ее начисления считались зарегистрированные надлежащим образом соглашения);

- единого налога 4-й группы (до базы налогообложения включалась площадь сельскохозяйственных угодий и/или водного фонда, оформленные и зарегистрированные в соответствии с законодательством).

Теперь, согласно Закону Украины от 24.12.2015 г. № 909-VIII регистрация прав на землю для целей налогообложения не требуется.

Поэтому основанием для начисления арендной платы за земельный участок вновь признаются все договоры аренды такого земельного участка, а не только те, которые оформлены и зарегистрированы в соответствии с законодательством.

Соответственно, единым налогом (группа 4) облагаются площади всех сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда, находящихся в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя или предоставленные ему в пользование, в т.ч. на условиях аренды, а не только тех, которые оформлены и зарегистрированы в соответствии с законодательством.

Вместе с тем, как и ранее, обязанность регистрации прав на земельный участок установлена ст. 125 Земельного кодекса Украины, а также ст. 4 Закона Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" от 01.04.2004 г. № 1952-IV.

Однако невыполнение этой обязанности уже не является формальным основанием для неначисления налогов.

0
24
В избранное
АХА
19.01.2016 11:29
0
В ст.125 ЗК написано:"право аренды земельного участка возникает с момента государственной регистрации такого права". В ЗУ Об аренде земли написано:"Об'єкт за договором оренди землі вважається переданим орендодавцем орендареві з моменту державної реєстрації права оренди".
Т.е. до государственной регистрации объект аренды не передан и договор аренды не действует, за что платить? если правоотношения еще не возникли? БРЕД! Если убрали нормы из НК,то надо было привести в соответствие другие акты

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку