Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
5
7
8
10
11
12
14
15
17
18
21
22
23
24
26
28
29
31

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

ГФС затянула с подписанием договора о признании электронных документов: обжалуем штрафы за несвоевременную регистрацию НН

09.02.2017 15:00
54
В избранное

Из-за бездействия контролирующего органа, который при отсутствии какого-либо обоснования в течение длительного периода времени не совершал никаких действий касательно заключения или отказа в заключении с истцом договора о признании электронных документов, была заблокирована работа предприятия - плательщика НДС и обусловлена задержка регистрации в ЕРНН налоговых накладных. Это повлекло за собой нарушение таким плательщиком предельных сроков регистрации в ЕРНН налоговых накладных и, соответственно, начисление штрафных санкций.

Плательщик НДС решил обжаловать начисление штрафных санкций и обратился в суд. Суд поддержал истца (плательщика НДС) и удовлетворил его иск.

В частности, из материалов дела было установлено, что на центральном уровне договор о признании электронных документов принят 08.12.2015 г., а вот подписан он был только 19.01.2016 г.

Следовательно, ответчик, получив экземпляр договора, фактически не принял никакого решения касательно его заключения либо отказа в заключении или направления на доработку. Такая бездеятельность со стороны контролеров искусственно создала предпосылки для нарушения истцом установленного законом срока для регистрации налоговых накладных в ЕРНН.

В свое оправдание контролеры не предоставили ни одного из истребованных документов, а потому коллегия судей отклонила их доводы относительно уведомления истца о необходимости предоставления договора в бумажном виде, так как последние не подтверждаются ни одним надлежащим и допустимым доказательством.

При таких обстоятельствах в постановлении Киевского апелляционного административного суда от 26.01.2017 г. по делу № 826/9114/16 прозвучал вывод: применение к истцу оспариваемым налоговым уведомлением-решением штрафных санкций не может быть признано законным, соответственно, обжалуемое решение подлежит отмене как противоправное.

0
54
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку