Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
5
7
8
10
11
12
14
15
17
18
21
22
23
24
26
28
29
31

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Возможно ли поручение обязанности по уплате ЕСВ третьим лицам

14.03.2017 12:00
51
В избранное

Передача плательщиками ЕСВ своих обязанностей по его уплате третьим лицам запрещена, кроме случаев, предусмотренных законодательством (ч. 9 ст. 25 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI).

Таким образом, ссылаясь на данную норму, налоговики не признают уплату третьими лицами сумм ЕСВ за другое лицо.

Так, суд первой инстанции в деле № 817/85/16 исходил из того, что уплата ЕСВ на основании договора поручения другим лицом со ссылкой при этом на ч. 9 ст. 25 Закона о ССВ не является надлежащим исполнением истцом обязанности по уплате ЕСВ.

Однако суд кассационной инстанции (ВАСУ) решил иначе.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя.

Договором поручения может быть установлено исключительное право поверенного на совершение от имени и за счет доверителя всех или части юридических действий, предусмотренных договором.

Основным содержанием договора поручения является обязательство поверенного совершить определенные юридические действия от имени и за счет доверителя.

Заключенным договором поручения и выданной истцом на основании договора поручения доверенностью предусмотрены четкие юридические действия, которые должен совершить поверенный, а именно: выполнять денежные обязательства, перечислить ЕСВ.

В таком случае предприятие, перечисляя ЕСВ, действовало как поверенный от имени истца, а не как самостоятельный плательщик.

Кроме того, заключенный договор возвратной финансовой помощи подтверждает, что поверенный совершал юридические действия за счет доверителя-истца в этом деле.

Исходя из вышеизложенного, коллегия судей ВАСУ в постановлении от 26.01.2017 г. по делу № 817/85/16 утверждает, что истец выполнил свои обязательства по уплате ЕСВ путем совершения действий от имени истца поверенным на основании договора поручения, доверенности и договора о возвратной финансовой помощи. Также следует отметить, что в результате таких действий истца никакие негативные последствия не наступили, а наоборот денежные средства своевременно поступили к ответчику.

0
51
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку