Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
1
2
3
5
7
8
10
11
12
14
15
17
18
21
22
23
24
26
28
29
31

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Сохраняется ли право на налоговую скидку по НДФЛ по ипотеке, если в течение года предмет ипотеки продан?

31.03.2017 09:42
57
В избранное

В случае если дом (квартира, комната) покупается за счет ипотечного жилищного кредита, часть суммы процентов, которая включается в налоговую скидку налогоплательщика - заемщика ипотечного жилищного кредита, равна произведению суммы процентов, фактически уплаченных налогоплательщиком в течение отчетного налогового года в счет его погашения, и коэффициента, который учитывает минимальную площадь жилья для определения налоговой скидки, рассчитанного в соответствии с п. 175.3 НКУ.

В свою очередь, в налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности, квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (пп. 166.2.1 НКУ).

Однако возникает вопрос: если в течение отчетного года предмет ипотеки был продан, имеет ли право налогоплательщик на налоговую скидку?

ГФС в письме от 24.03.2017 г. № 7383/7/99-99-13-01-03-17, отвечая на данный вопрос, отметила: налогоплательщик, который в течение отчетного (налогового) года осуществил реализацию предмета ипотеки, имеет право на налоговую скидку при условии осуществления этим налогоплательщиком в течение такого отчетного (налогового) года расходов в виде части суммы процентов, уплаченных данным налогоплательщиком за пользование ипотечным жилищным кредитом, который был определен налогоплательщиком как основное место его проживания, в частности, согласно отметке в паспорте о регистрации по местонахождению такого жилья, в период осуществления понесенных расходов.

При этом нормами НКУ не предусмотрена обязанность налогоплательщика иметь в последний день отчетного (налогового) года основное место проживания по адресу, где объект жилищной ипотеки строился или покупался, в случае если данный объект недвижимости отчужден в течение отчетного (налогового) года.

0
57
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку