Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
1
2
3
5
7
8
10
11
12
14
15
17
18
21
22
23
24
26
28
29
31

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Ликвидация основных средств без согласия налогоплательщика: НДС-последствия

16.05.2017 10:56
89
В избранное

В случае если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются по самостоятельному решению налогоплательщика, такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как поставка этих основных производственных или непроизводственных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации (п. 189.9 НКУ).

В то же время норма п. 189.9 НКУ не распространяется на случаи, когда основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, в иных случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия налогоплательщика, в т.ч. при хищении основных производственных или непроизводственных средств, что подтверждается согласно законодательству или когда налогоплательщик подает в контролирующий орган соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании основных производственных или непроизводственных средств иным способом, вследствие чего они не могут использоваться по первоначальному назначению (абз. 2 п. 189.9 НКУ).

Таким образом, основанием для применения требований абз. 2 п. 189.9 НКУ относительно неначисления налоговых обязательств при ликвидации основных средств является причина их ликвидации, в частности, уничтожение или разрушение основных средств вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы или когда данная ликвидация осуществляется без согласия налогоплательщика, в т.ч. при хищении основных средств, при условии подтверждения таких обстоятельств согласно законодательству.

Что касается документов, подтверждающих ликвидацию, уничтожение, разборку или преобразование основного средства в случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия налогоплательщика, то их перечень зависит от самой причины ликвидации.

Такими документами могут быть соответствующие справки Торгово-промышленной палаты о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, справки из соответствующих правоохранительных органов (их подразделений) о хищении основных средств, их уничтожении вследствие пожара и др.

Данное разъяснение предоставила ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 03.05.2017 г. № 52/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Как видим, налоговики уже не настаивают на начислении технических налоговых обязательств по НДС в соответствии с пп. «г» п. 198.5 НКУ. Ведь с 01.01.2017 г. эти налоговые обязательства по НДС не начисляются в случаях, предусмотренных п. 189.9 НКУ.

0
89
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку