Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
5
7
8
10
11
12
14
15
17
18
21
22
23
24
26
28
29
31

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Корректировать ли финрезультат в случае получения компенсационных выплат за мобилизованного за 2014–2015 годы

16.05.2017 17:08
72
В избранное

Налогоплательщики обратили внимание налоговиков на ситуацию с отражением средней заработной платы мобилизованных работников, выплаченной в 2014 году.

Так, постановлением КМУ от 12.04.2017р. № 254 были внесены изменения в Порядок № 105, которым предусматривается, что данный Порядок определяет механизм выплаты компенсации за 2014-2015 годы предприятиям, учреждениям, организациям, фермерским хозяйствам, сельскохозяйственным производственным кооперативам независимо от подчинения и формы собственности и физическим лицам - предпринимателям в пределах среднего заработка работников, призванных на срочную военную службу, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период или принятых на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введения военного положения, а также работникам, которые были призваны на военную службу во время мобилизации, на особый период и которые подлежат увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжают военную службу в связи с принятием на военную службу по контракту (далее - работники), за счет и в пределах ассигнований, предусмотренных в государственном бюджете по программе «Компенсация предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, за 2014-2015 годы».

Поскольку в 2014 году отсутствовал порядок компенсационных выплат из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, суммы выплаченной средней заработной платы работникам, которые находились в трудовых отношениях с налогоплательщиком и проходили военную службу по призыву во время мобилизации, учитывались в составе соответствующих расходов плательщиками при определении объекта обложения налогом на прибыль (в зависимости от того, где использовался труд таких физических лиц - в составе расходов, формирующих себестоимость реализованных товаров (работ, услуг), административных расходов или расходов на сбыт).

В соответствии с пп. 134.1.1 НКУ, в редакции, действующей с 01.01.2017 г., объектом обложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с НП(С)БУ или МСФО, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

Таким образом, налоговые обязательства по налогу на прибыль определяются, исходя из бухгалтерского финансового результата, откорректированного на разницы, сформированные в соответствии с положениями НКУ.

Поэтому в случае получения компенсации выплат мобилизованных работников налогоплательщик при определении финансового результата до налогообложения учитывает сумму данной компенсации согласно правилам бухгалтерского учета.

Вместе с тем при формировании резерва сомнительных долгов возникают разницы в порядке, определенном п. 139.2 НКУ.

Соответствующие пояснения содержит индивидуальная налоговая консультация ГУ ГФС в Запорожской области от 05.05.2017 г. № 64/ІПК/08-01-12-04-11.

0
72
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку