Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
5
7
8
10
11
12
14
15
17
18
21
22
23
24
26
28
29
31

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Налогообложение постпредставительств нерезидентов: от регистрации до предоставления отчетности

07.06.2017 10:00
121
В избранное

Если представительство нерезидента осуществляет хозяйственную деятельность в Украине (независимо от того, является ли такая деятельность тождественной основному виду деятельности нерезидента) и подпадает под определение «постоянное представительство», приведенное в пп. 14.1.193 НКУ, то оно должно регистрироваться плательщиком налога на прибыль и уплачивать налог на прибыль. Если же постоянное представительство начало свою хозяйственную деятельность до регистрации в контролирующем органе, то в соответствии с требованиями п. 133.3 НКУ оно считается уклоняющимся от налогообложения, а полученные им прибыли считаются скрытыми от налогообложения (пп. 141.4.7 НКУ).

Поскольку постоянные представительства с целью налогообложения приравниваются к налогоплательщикам и суммы их доходов облагаются налогом в общем порядке, то суммы средств, полученные от нерезидента на содержание данного представительства или предназначенные для перечисления им в пользу резидента за предоставленные услуги (выполненные работы) для нерезидента, учитываются при исчислении объекта налогообложения в общем порядке.

Постоянное представительство как плательщик налога на прибыль предоставляет в контролирующий орган, в котором состоит на учете:

• или декларацию по налогу на прибыль, если суммы доходов нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом в общем порядке. Вместе с тем такое постоянное представительство приравнивается в целях налогообложения к налогоплательщику, который осуществляет свою деятельность независимо от данного нерезидента;

• или Расчет 1, если нерезидент осуществляет свою деятельность в Украине и за ее пределами и при этом не определяет прибыль от своей деятельности, которая осуществляется им через постоянное представительство в Украине, согласно р. II Порядка расчета налога на прибыль нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины через постоянное представительство, утвержденного приказом Минфина Украины от 13.06.2016 г. № 544 (далее - Порядок № 544);

• или Расчет 2 в случае невозможности определить путем прямого подсчета прибыль, полученную нерезидентами с источником ее происхождения из Украины, в соответствии с р. III Порядка № 544.

Постоянное представительство, которое определяет прибыль как разницу между доходом и расходами путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7, составляет и предоставляет в контролирующие органы Расчет 2. Согласно п. 2 р. III Порядка № 544, в строке 01 Расчета 2 указывается сумма доходов постоянного представительства без учета доходов нерезидента.

Кроме того, постоянное представительство вместе с налоговой отчетностью по налогу на прибыль предоставляет соответствующую финансовую отчетность, предусмотренную п. 46.2 НКУ.

Данное разъяснение предоставила ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 31.05.2017 г. № 421/О/99-99-15-02-02-14/ІПК.

0
121
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку