Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
5
7
8
10
11
12
14
15
17
18
21
22
23
24
26
28
29
31

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Арендуем судно у нерезидента: как облагать

29.06.2017 09:15
162
В избранное

Касательно обложения налогом на репатриацию. Аренда буксира не является фрахтом в понимании Налогового кодекса, поскольку данное судно не используется для перевозки грузов и пассажиров.

Впрочем, для целей обложения налогом на репатриацию под доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, подразумевается, в частности, лизинговая/арендная плата, которая вносится резидентами или постоянными представительствами в пользу нерезидента - лизингодателя/арендодателя по договорам оперативного лизинга/аренды (пп. «ґ» пп. 141.4.1 НКУ).

Таким образом, резидент, выплачивающий арендные платежи нерезиденту, должен удержать с данного дохода нерезидента налог на репатриацию по ставке в размере 15%.

Вместе с тем если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, нежели предусмотрены НКУ, применяются правила международного договора.

К примеру, Панама отсутствует в списке стран, с которыми заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Следовательно, резидент при выплате арендных платежей нерезиденту удерживает налог по ставке 15% на основании пп. 141.4.2 НКУ.

Касательно обложения НДС. В частности, объектом обложения НДС являются операции налогоплательщиков по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ (пп. «б» п. 185.1 НКУ).

В свою очередь, место поставки услуги по предоставлению нерезидентом в аренду (лизинг) резиденту буксира определяется в соответствии с определением места поставки услуг по аренде транспортных средств, а именно местом поставки является место регистрации поставщика данных услуг (нерезидента), поэтому данные услуги не подлежат обложению НДС.

Такое разъяснение предоставлено Офисом крупных налогоплательщиков ГФС в ИНК от 20.06.2017 г. № 731/ІПК/28-10-01-03-11.

0
162
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку