Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
5
7
8
10
11
12
14
15
17
18
21
22
23
24
26
28
29
31

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Амортизируем внесенные в уставный капитал основные средства и нематериальные активы

25.07.2017 09:00
71
В избранное

В налоговом учете не предусмотрены ограничения касательно начисления амортизации на основные средства и нематериальные активы, внесенные в уставный фонд предприятия, поэтому такие основные средства и нематериальные активы, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика, подлежат амортизации согласно п. 138.3 НКУ.

При этом «амортизации подлежит согласованная учредителями (участниками) предприятия их справедливая стоимость с учетом расходов, предусмотренных п. 11 П(С)БУ 8» (п. 14 П(С)БУ 8).

С таким разъяснением из раздела 102.05 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ можно ознакомиться в системах ЛИГА:ЗАКОН. Впрочем, оно подходит только для нематериальных активов, да и то не всегда. Ведь согласно п. 4 П(С)БУ 7 «Основные средства» стоимость, которая амортизируется, - это первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов за вычетом их ликвидационной стоимости.

В свою очередь, ликвидационная стоимость нематериальных активов всегда приравнивается к нулю (п. 28 П(С)БУ 8), кроме случаев:

• когда существует безотказное обязательство другого лица относительно приобретения данного объекта в конце срока его полезного использования;

• когда ликвидационная стоимость может быть определена на основании информации существующего активного рынка и ожидается, что такой рынок будет существовать в конце срока полезного использования данного объекта.

То есть амортизироваться должна первоначальная стоимость за минусом ликвидационной стоимости объекта необоротных активов, если таковая имеется. А значит, для основных средств и нематериальных активов, внесенных в уставный капитал, стоимость, которая амортизируется, должна определяться следующим образом: согласованная учредителями (участниками) предприятия справедливая стоимость объекта с учетом расходов, предусмотренных п. 11 П(С)БУ 8 (для нематактивов) или п. 8 П(С)БУ 7 (для основных средств), за вычетом ликвидационной стоимости данного объекта (при ее наличии).

0
71
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку