Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
5
7
8
10
11
12
14
15
17
18
21
22
23
24
26
28
29
31

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

О налогообложении доходов нерезидента-физлица, работающего в Украине по найму

27.07.2017 09:00
88
В избранное

В общем случае в зависимости от условий гражданско-правового договора, заключенного между нерезидентом и резидентом Украины, деятельность нерезидента может квалифицироваться как независимая, налогообложение которой регулируется положениями ст. 14 Модельной Конвенции ОЭСР (далее - Конвенция), и как зависимая (работа по найму), которая облагается в соответствии с положениями ст. 15 Конвенции.

В соответствии с п. 1 ст. 14 Конвенции, доход, получаемый резидентом другой страны от предоставления профессиональных услуг или другой деятельности независимого характера, облагается налогом лишь в этой другой стране, если только он не имеет постоянной базы в Украине, которая регулярно используется им с целью осуществления данной деятельности. Если у него есть такая постоянная база, доход может облагаться в Украине, но лишь в той части, которая относится к этой постоянной базе.

Термин «профессиональные услуги» включает, в частности, независимую научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую деятельность - так же, как и независимую деятельность врачей, адвокатов, инженеров, архитекторов, стоматологов и бухгалтеров (п. 2 ст. 14 Конвенции).

Заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом другой страны в связи с работой по найму, облагаются налогом - лишь в этой другой стране, если только работа по найму не осуществляется в Украине. В случае если работа по найму осуществляется таким образом (в Украине), полученное вознаграждение может облагаться в Украине (п. 1 ст. 15 Конвенции).

Слово «может» не означает, что плательщик имеет право выбора страны, в которой он будет уплачивать налог. Эти слова относятся к праву государства облагать указанный доход по своему налоговому законодательству.

Согласно положениям п. 2 ст. 15 Конвенции, несмотря на положения пункта 1 данной статьи, вознаграждение, получаемое резидентом другой страны в связи с работой по найму, которая осуществляется в Украине, облагается налогом только в этой другой стране, если одновременно выполняются 3 условия:

а) получатель находится в Украине в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в течение любого периода, составляющего 12 месяцев, который начинается или заканчивается в соответствующем налоговом году; и

б) вознаграждение уплачивается нанимателем или от имени нанимателя, который не является резидентом Украины; и

в) расходы по уплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в Украине.

В рассматриваемом случае, положения п. 2 ст. 15 Конвенции не могут применяться, учитывая то, что одно из условий не выполняется - вознаграждение выплачивается нанимателем, который является резидентом Украины.

Соответствующую ситуацию рассмотрела ГФС в ИНК от 14.07.2017 г. № 1197/6/99-99-01-02-02-15/ІПК.

0
88
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку