Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
5
6
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
28
29
30

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Особенности увольнения беременной женщины, у которой заканчивается срочный трудовой договор

06.10.2017 10:00
111
В избранное

Одним из оснований прекращения трудового договора является окончание срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения согласно п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

Однако увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет (до 6-ти лет), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14-ти лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда возможно увольнение с обязательным трудоустройством (ч. 3 ст. 184 КЗоТ). Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более 3-х месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

Поэтому работодатель должен своевременно предупредить беременную женщину о прекращении трудового договора, и сделать это в письменной форме. Следует учитывать, что увольнение осуществляется с обязательным трудоустройством. Чтобы исполнить обязанность по трудоустройству, работодатель должен предоставить работнице в той же или в другой организации иную работу или предложить работу, от которой она отказалась по уважительным причинам.

Однако отношения с беременной сотрудницей со дня окончания срока трудового договора имеют свою специфику: на период трудоустройства за ней сохраняется средняя заработная плата, но не более 3-х месяцев со дня окончания срочного трудового договора. Существенным является то, что 3-месячный срок исчисляется не со дня увольнения, а со дня окончания срочного трудового договора.

Окончание срока трудового договора не дает оснований для автоматического увольнения. Работодатель должен предупредить беременную женщину, что после окончания срока трудового договора она к работе допущена не будет и при поиске подходящей для нее работы может находиться дома. А когда возможность для трудоустройства будет найдена, работница должна появиться по требованию работодателя.

Соответствующее разъяснение предоставлено Управлением Гоструда в Хмельницкой области.

0
111
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку