Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
5
6
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
28
29
30

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Восстановленный на работе работник не должен возвращать компенсацию за неиспользованный отпуск

17.10.2017 09:00
62
В избранное

В Минсоцполитики рассказали, можно ли учесть выплаченную работнику сумму компенсации за неиспользованный отпуск в связи с увольнением, которое суд признал незаконным, во время предоставления ему ежегодного отпуска после восстановления на работе. Соответствующее разъяснение разместило на своем сайте Управление Гоструда в Хмельницкой области.

Согласно ст. 235 КЗоТ, в случае увольнения без законного основания работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим трудовой спор.

При вынесении решения о восстановлении на работе орган, рассматривающий трудовой спор, одновременно принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула, но не более чем за год. Если заявление о восстановлении на работе рассматривается более года не по вине работника, то орган, рассматривающий трудовой спор, выносит решение о выплате среднего заработка за все время вынужденного прогула.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 82 КЗоТ и ст. 9 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР, время, когда работник фактически не работал, но за ним согласно законодательству сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично (в т.ч. время оплаченного вынужденного прогула, вызванного незаконным увольнением или переводом на другую работу), включается в стаж, дающий право на ежегодный отпуск.

Таким образом, в случае восстановления работника судом на работе он имеет право использовать ежегодный основной отпуск за все время вынужденного прогула. При этом его продолжительность определяется с даты восстановлении на работе и до конца его рабочего года.

Если при увольнении, которое признано судом незаконным, работнику была выплачена денежная компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска, то после восстановления его на работе права на использование этих дней отпуска он не имеет. Также не предусмотрен возврат работником выплаченных ему средств за отпуск при увольнении или зачисление их в счет суммы за отпуск, предоставляемый за период вынужденного прогула.

0
62
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку