Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
5
6
9
11
12
13
14
16
17
19
20
22
23
24
25
26
27
28
31

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Когда применяется Конвенция ООН об исковой давности в международной купле-продаже

08.11.2017 13:00
40
В избранное

Конвенция ООН об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 года (далее - Конвенция) применяется только в тех случаях, когда коммерческие предприятия сторон договора международной купли-продажи товаров в момент его заключения находятся в Договаривающихся государствах (п. 1 ст. 3 Конвенции).

Минюст подчеркнул: если иностранный партнер не является коммерческим предприятием, договорные отношения с ним не подпадают под действие Конвенции.

В то же время отмечается, что Конвенция распространяется только на договоры о международной купле-продаже и не распространяется на отношения по выполнению работ и услуг (ст. 6 Конвенции).

Что касается возможности неприменения положений Конвенции, Минюст отметил: учитывая ст. 9 Конституции Украины, Конвенция является частью национального законодательства Украины.

Статьей 8 Конвенции предусмотрено, что для стран-членов, являющихся сторонами внешнеэкономического договора (если заключенные ими международные договоры купли-продажи не противоречат требованиям Конвенции), срок исковой давности устанавливается в четыре года.

То есть, в случае если коммерческие предприятия сторон договора международной купли-продажи товаров в момент его заключения находятся в Договаривающихся государствах, к таким договорам будет применяться ЧЕТЫРЕХЛЕТНИЙ срок исковой давности.

При этом Конвенция разрешает не применять ее нормы при условии, если стороны договора международной купли-продажи в ясной форме исключили ее применение (п. 3 ст. 3 Конвенции).

Письмо Минюста от 15.06.2017 г. № 22533/К-14013/8

0
40
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку