Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
5
6
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
28
29
30

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Получена новая справка о денежной оценке: с какого момента считать земельный налог по-новому?

27.02.2017 08:00
89
БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
В избранное

С 01.01.2017 изменился порядок нормативной денежной оценки земли (№ 489 от 25.11.2016). И на сегодняшний день Госгеокадастр повально выдает справки с применением коэффициента функционального использования Кф = 2 по причине отсутствия в кадастре кода Классификации видов целевого назначения земель.

Вопрос 1: обязано ли предприятие, представляя декларацию на 2017 год, рассчитывать налог на землю на основании новой справки о денежной оценке земли (п. 286.2 НКУ)?

Вопрос 2: при внесении изменений в земельный кадастр и получении новой справки о денежной оценке предприятие должно исправить налог с 1 января или с момента получения новой справки?

(г. Дружковка)

Действительно, с 1 января 2017 года вступил в силу новый Порядок № 489, в приложении 1 к которому содержится злополучное примечание: если в Государственном земельном кадастре для земельного участка отсутствует код Классификации видов целевого назначения земель, то коэффициент функционального использования (Кф) принимается равным 2. В старом Порядке № 18/15/21/11 такой нормы не было.

Возникает закономерный вопрос: является ли изменение подзаконного акта, определяющего процедуру проведения нормативной денежной оценки, основанием для автоматического изменения базы налогообложения земельным налогом? И почему из-за недостатков в ведении Государственного земельного кадастра должны страдать интересы налогоплательщиков?

В п. 286.1 НКУ черным по белому написано:

Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.

При этом согласно пп. 14.1.42 НКУ данные государственного земельного кадастра - это совокупность сведений и документов о месте расположения и правовом режиме земельных участков, их оценке, классификации земель, количественной и качественной характеристиках, распределении между владельцами земли и землепользователями, подготовленных в соответствии с законом.

Статьей 15 Закона о земельном кадастре также определено, что в него включаются, в том числе, сведения о нормативной денежной оценке земельного участка. Основанием для проведения нормативной денежной оценки земель является решение органа исполнительной власти или местного самоуправления. При этом нормативная оценка земельных участков в пределах населенных пунктов проводится не реже чем один раз в 5 - 7 лет (ст. ст. 1518 Закона об оценке земли).

Теперь выясним, как формируются данные о нормативной оценке земельного участка в Государственном земельном кадастре. В пп. 14 п. 24 Порядка № 1051 сказано, что в него вносится, в частности:

- нормативная денежная оценка;

- дата проведения нормативной денежной оценки земель.

При этом значение нормативной денежной оценки земельного участка, которое рассчитывается при помощи программного обеспечения Государственного земельного кадастра на основании:

- сведений о земельном участк, определенных в этом пункте (в т. ч. о целевом назначении и виде использования согласно пп. 10 п. 24 Порядка № 1051);

- сведений о нормативной денежной оценке земель в пределах территории административно-территориальной единицы (согласно пп. 8 п. 22 Порядка № 1051).

Однако в Порядке № 1051 не сказано, что это происходит автоматически.

Более того, в п. 118 Порядка № 1051 сказано, что внесение в Поземельную книгу сведений (изменений к ним) о зарегистрированном земельном участке (кроме случаев, указанных в пункте 119 этого Порядка) осуществляется по заявлению собственника земельного участка, пользователя земельного участка государственной или коммунальной собственности в соответствии с документацией, являющейся основанием для внесения соответствующих сведений (изменений к ним) (кроме случаев внесения сведений об изменении вида использования). В п. 119 Порядка № 1051 перечислены основания для внесения изменений в кадастр без заявления, но ни одно из них не подходит для нашего случая.

И действительно, как нам разъяснили в Государственной службе Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, формирование данных о нормативной денежной оценке с учетом всех предусмотренных Порядком № 489 коэффициентов происходит по заявлению землевладельца (землепользователя) о предоставлении Извлечения из технической документации о нормативной денежной оценке земельного участка.

А теперь снова обратимся к НКУ, в котором сказано, что плательщики самостоятельно исчисляют сумму налога за землю ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года представляют налоговую декларацию соответствующему контролирующему органу по местонахождению земельного участка (п. 286.2 НКУ).

В случае же изменения в течение года объекта и/или базы налогообложения (а нормативная денежная оценка как раз и является базой налогообложения согласно ст. 271 НКУ) плательщик представляет налоговую декларацию в течение 20 календарных дней месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения (абз. 2 п. 286.4 НКУ)...

<...>

Как же поступать, если по заявлению плательщика сформировано новое Извлечение из технической документации о нормативной денежной оценке земельного участка, и, соответственно, обновлены данные кадастра? Подробнее об этом - в материале модуля БУХГАЛТЕР&ЗАКОН по ссылке (ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП)

0
89
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку