Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
1
2
3
5
6
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
28
29
30

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Агентские договоры: правовые аспекты

03.11.2017 08:00
134
БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
В избранное

В предпринимательской практике агентские договоры пользуются популярностью давно. Ведь они позволяют осуществлять от имени доверителя не только юридические, но и фактические действия. В данной статье напомним правовые аспекты, связанные с заключением таких договоров.

Какие договоры считаются агентскими

Особенности оформления агентской деятельности регламентируются гл. 31 "Коммерческое посредничество (агентские отношения) в сфере хозяйствования" ХКУ. В части, не урегулированной в ХКУ, к агентским отношениям применяются соответствующие положения гл. 68 ГКУ, которыми регулируются отношения поручения (ч. 2 ст. 305 ХКУ).

Коммерческое посредничество (агентская деятельность) является предпринимательской деятельностью, заключающейся в предоставлении коммерческим агентом (далее - агент) услуг субъектам хозяйствования при осуществлении ими хозяйственной деятельности путем посредничества от имени, в интересах, под контролем и за счет представляемого им субъекта (ч. 1 ст. 295 ХКУ).

По агентскому договору одна сторона (агент) обязывается оказать услуги второй стороне (принципалу) в заключении соглашений или способствовать их заключению (предоставление фактических услуг) от имени этого субъекта и за его счет (ч. 1 ст. 297 ХКУ).

Таким образом, агентский договор относится к посредническим договорам на оказание услуг. Суть агентского договора состоит в том, что деятельность, осуществляемая агентом по поручению и в интересах принципала, порождает имущественные последствия для принципала, а не агента.

В отличие от договоров поручения и комиссии, в рамках выполнения агентского договора могут быть совершены не только юридические, но и фактические действия, причем разнообразные (набор действий). В частности, агент может рекламировать реализуемый от имени принципала товар, готовить его к продаже и т. п.

Агентом может быть субъект хозяйствования (гражданин или юридическое лицо), который, исходя из полномочий, основанных на агентском договоре, осуществляет коммерческое посредничество (ч. 2 ст. 295 ХКУ).

Итак, отличительной чертой агентского договора является то, что его сторонами могут выступать только субъекты предпринимательской деятельности, а сам договор регулирует отношения, связанные именно с хозяйственной деятельностью.

В ХКУ не оговаривается, как следует именовать лицо, представляемое агентом. В правоприменительной практике такое лицо обычно именуют принципалом, иногда используют термин "доверитель".

В ч. 3 ст. 295 ХКУ указано, что не являются агентами предприниматели, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени. Такие отношения регламентируются договором комиссии (гл. 69 ГКУ).

Агент не может заключать соглашения от имени принципала в отношении себя лично (ч. 4 ст. 295 ХКУ).

Согласно ч. 1 ст. 296 ХКУ агентские отношения возникают в случае:

1) предоставления полномочий агенту на совершение соответствующих действий на основании договора;

2) одобрения принципалом соглашения, заключенного в его интересах агентом, без полномочий на его заключение или с превышением предоставленных ему полномочий.

На практике преимущественно используется первый вариант - с заключением договора. Агентский договор заключается в письменной форме. Он должен определять следующее (ч. 2 ст. 297 ХКУ):

- сферу, характер и порядок выполнения агентом посреднических услуг;

- права и обязанности сторон;

- условия и размер вознаграждения агенту;

- срок действия договора;

- санкции в случае нарушения сторонами условий договора;

- прочие необходимые условия, определенные сторонами.

В договоре должна быть определена форма подтверждения полномочий (представительства) агента (ч. 4 ст. 297 ХКУ).

Согласно ч. 3 ст. 243 ГКУ полномочия коммерческого представителя могут быть подтверждены письменным договором между ним и лицом, которого он представляет, или доверенностью. Представительство, которое основывается на договоре, может осуществляться по доверенности (ч. 1 ст. 244 ГКУ). Поэтому, кроме договора, полномочия агента обычно подтверждает доверенность.

Агентским договором должно быть предусмотрено также условие относительно территории, в пределах которой агент осуществляет деятельность, определенную договором. Если территория действия агента в договоре не определена, считается, что агент действует в пределах территории Украины (ч. 3 ст. 297 ХКУ).

Агент уведомляет принципала о каждом случае его посредничества в заключении договоров и о каждой заключенной им в интересах этого субъекта сделке (ч. 1 ст. 298 ХКУ).

Агентская деятельность в Классификаторе

Деятельность агента обычно относится к классу 46.1 "Оптовая торговля за вознаграждение или на основе контракта" Классификатора. Согласно Классификации № 396эта группа включает деятельность комиссионеров, товарных брокеров и любых других посредников в оптовой торговле, осуществляющих торговлю товарами от имени либо за счет других лиц или компаний.

В частности, в зависимости от состава продаваемых товаров, деятельность агента может быть отнесена к таким группам:

46.11 "Деятельность посредников в торговле сельскохозяйственным сырьем, живыми животными, текстильным сырьем и полуфабрикатами";

46.12 "Деятельность посредников в торговле топливом, рудами, металлами и промышленными химическими веществами";

46.13 "Деятельность посредников в торговле древесиной, строительными материалами и санитарно-техническими изделиями";

46.14 "Деятельность посредников в торговле машинами, промышленным оборудованием, судами и самолетами";

46.15 "Деятельность посредников в торговле мебелью, хозяйственными товарами, железными и другими металлическми изделиями";

46.16 "Деятельность посредников в торговле текстильными изделиями, одеждой, мехом, обувью и кожаными изделиями";

46.17 "Деятельность посредников в торговле продуктами питания, напитками и табачными изделиями";

46.18 "Деятельность посредников, специализирующихся в торговле другими товарами";

46.19 "Деятельность посредников в торговле товарами широкого ассортимента".

Эти виды деятельности агенту следует указать в заявлении о государственной регистрации создания юридического лица (форма № 1, утвержденная приказом Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5).

Они же указываются и в гр. 3.3 «послуги згідно з ДКПП» налоговой накладной.

Следует заметить, что вышеуказанные виды деятельности не относятся к денежному посредничеству, которое входит в класс 64.1. Этот класс включает получение средств в форме переводных депозитов (депозитов до востребования), то есть средств, которые имеют определенное денежное выражение и поступают на нерегулярной основе из нефинансовых источников, кроме деятельности центрального банка.

Поэтому агенты при желании могут выбрать упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога.

<...>

Какие существуют виды агентских отношений? Как провести расчеты по агентскому договору? Как документально оформить операции по агентскому договору и каков порядок прекращения агентского договора - в материале модуля БУХГАЛТЕР&ЗАКОН по ссылке (СВОБОДНЫЙ ДОСТУП)

0
134
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку