Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
3
4
5
6
8
10
11
12
13
14
16
17
18
21
22
23
24
25
26
27

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Эмитент акций ликвидирован: корректируем финрезультат при их списании

13.02.2018 15:00
2
В избранное

Актив в виде корпоративных прав не долговых ценных бумаг, эмитента которых признано банкротом или прекращено как юридическое лицо в связи с его ликвидацией признается безнадежной задолженностью (пп. «д» п. 14.1.1 прим.1 НКУ).

Как известно, сейчас объектом обложения налогом на прибыль является прибыль предприятия, которая определяется путем корректировки бухгалтерского финрезультата до налогообложения на разницы, предусмотренные НКУ.

Для списания безнадежной дебиторской задолженности осуществляется формирование резервов сомнительных долгов, при понесенные расходов по которым в соответствии с положениями п. 139.2 НКУ осуществляется корректировка финрезультата до налогообложения.

Так, согласно пп. 139.2.1 НКУ финансовый результат до налогообложения увеличивается:

• на сумму расходов на формирование резерва сомнительных долгов в соответствии с национальными П(С)БУ или МСФО;

• на сумму расходов от списания дебиторской задолженности сверх суммы резерва сомнительных долгов.

Согласно пп. 139.2.2 НКУ финансовый результат до налогообложения уменьшается:

• на сумму корректировки (уменьшения) резерва сомнительных долгов, на которую увеличился финансовый результат до налогообложения в соответствии с национальными П(С)БУ или МСФО;

• на сумму списанной дебиторской задолженности (в т.ч. за счет созданного резерва сомнительных долгов), которая соответствует признакам, определенным пп. 14.1.1 прим.1 НКУ.

Итак, налогоплательщик уменьшает финрезультат до налогообложения на сумму списанной дебиторской задолженности (в т.ч. за счет созданного резерва сомнительных долгов). При этом уменьшение финрезультата осуществляется только на сумму дебиторской задолженности, которая соответствует признакам пп. 14.1.1 прим.1 НКУ, действующим на дату ее списания.

Кроме того, списание с баланса резидента акций, внесенных в его уставный капитал нерезидентами, в связи с ликвидацией эмитента таких акций не является доходом с источником его происхождения из Украины для целей пп. 141.4.2 НКУ.

ИНК ГФСУ от 05.02.2018 г. № 482/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

0
2
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте
Чат
0
0
0

Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку