Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
5
6
8
9
10
11
12
13
15
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
29
30

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Получаем услуги от нерезидента: когда начислять НДС и чья это обязанность

05.03.2018 12:40
1249
В избранное

Объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ (пп. "б" п. 185.1 НКУ). Поэтому порядок налогообложения НДС операций по поставке услуг напрямую зависит от места их поставки.

При этом согласно п. 180.2 НКУ лицом, ответственным за начисление и уплату НДС в бюджет при поставке услуг нерезидентами (в т.ч. их постоянными представительствами, не зарегистрированными как плательщики НДС), если место поставки услуг находится на таможенной территории Украины, является получатель услуг.

В случае если резидент - плательщик НДС получает услуги, указанные в п.п. 186.2 и 186.3 НКУ:

от нерезидента или его постоянного представительства, не зарегистрированного в качестве плательщика НДС, - операция по поставке таких услуг является объектом обложения НДС, поскольку местом их поставки считается место, в котором получатель услуг (резидент - плательщик НДС) зарегистрирован как субъект хозяйствования (в данном случае на таможенной территории Украины). Ответственным за начисление и уплату НДС в бюджет по такой операции является получатель услуг (резидент - плательщик НДС);

от постоянного представительства нерезидента, зарегистрированного в качестве плательщика НДС, - операция по поставке таких услуг является объектом обложения НДС, поскольку местом их поставки считается место, в котором получатель услуг (резидент - плательщик НДС) зарегистрирован как субъект хозяйствования (в данном случае на таможенной территории Украины). При этом обязанность по составлению и регистрации в ЕРНН налоговых накладных и начисления налоговых обязательств по НДС по такой операции возникает у постоянного представительства нерезидента.

В случае если резидент - плательщик НДС получает услуги, НЕ указанные в п.п. 186.2 и 186.3 НКУ:

от нерезидента, в том числе его постоянного представительства, не зарегистрированного в качестве плательщика НДС, - операция по поставке таких услуг не является объектом обложения НДС, поскольку местом их поставки считается место регистрации их поставщика (нерезидента), а именно территория, которая находится за пределами таможенной территории Украины;

от постоянного представительства нерезидента, зарегистрированного в качестве плательщика НДС, - операция по поставке таких услуг является объектом обложения НДС, поскольку местом их поставки считается место регистрации их поставщика (постоянного представительства нерезидента), а именно таможенная территория Украины. При этом обязанность по составлению и регистрации в ЕРНН налоговых накладных и начисления налоговых обязательств по НДС по такой операции возникает у постоянного представительства нерезидента.

К тому же, порядок обложения НДС не зависит от формы денежных расчетов, осуществляемых между субъектами хозяйствования при проведении ими хозяйственных операций.

ИНК ГФСУ от 23.02.2018 г. № 734/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

0
1249
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку