Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
3
4
5
6
8
10
11
12
13
14
16
17
18
21
22
23
24
25
26
27

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

ГНСУ рекомендует прислушаться к выводам ВАСУ относительно порядка погашения налогового долга

25.07.2012 10:00
2
В избранное

ГНСУ обратила внимание налоговых органов на письма ВАСУ относительно особенностей погашения налогового долга плательщиков налогов (письмо от 05.07.2012 г. № 18223/7/19-5017).

По мнению ВАСУ, орган ГНС имеет право обратиться в суд с ходатайством о взыскании средств по налоговому долгу в течение двадцати четырех часов после истечения 60 календарных дней с момента направления налогового требования такому налогоплательщику.

Указанная норма не распространяется на налогоплательщиков-физлиц, для которых установлен особый порядок взыскания. Решение дел по иску налогового органа о взыскании налогового долга с налогоплательщика-физлица должно осуществляться по общим правилам искового производства.

Особого внимания заслуживает вывод ВАСУ относительно отсутствия правовых норм для повторного направления налоговых требований налогоплательщику в случае увеличения размера налогового долга.

Если у налогоплательщика, которому направлено (вручено) налоговое требование, сумма налогового долга увеличивается, погашению подлежит вся сумма налогового долга такого налогоплательщика, возникшего после направления (вручения) налогового требования. Поскольку действующими законодательством не предусмотрено повторное направление налоговых требований на увеличенную сумму налогового долга, судом сделан вывод об отсутствии у органов ГНС полномочий относительно повторного направления налогоплательщику налогового требования в случае увеличения налогового долга.

Налоговое требование также не направляется налогоплательщику независимо от того, по какому налогу увеличился налоговый долг - по указанному в налоговом требовании или другому.

Если суд отказывает органу ГНС в принятии ходатайства и прекращает производство по делу о взыскании средств по налоговому долгу, орган ГНС имеет право обратиться в суд на общих основаниях в порядке искового производства.

Также ВАСУ разъясняет толкование термина «направление» налогового требования. Под этой процедурой следует понимать передачу органом ГНС соответствующего вида корреспонденции на почту.

При этом дальнейшее вручение такого письма является отдельным действием, не влияющим на начало отсчета 60-дневного срока.

Таким образом, в случае использования почтового способа направления налогового требования, право на внесение ходатайства о взыскании налогового долга возникает у органа ГНС на следующий день после истечения 60 дней со дня направления налогоплательщику налогового требования заказным письмом с уведомлением о вручении, независимо от даты фактического получения этого налогового требования.

0
2
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте
Чат
0
0
0

Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку