Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
4
5
6
8
10
11
12
13
14
16
18
19
21
22
23
24
25
26
27
31

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

ВАСУ считает, что для ФСН и НДС не важна регистрация договора аренды земли

04.01.2013 12:00
47
В избранное

ВАСУ отметил, что квалификационным требованием для лица, претендующего на получение статуса плательщика ФСН, является доля сельскохозяйственного товаропроизводства, которая должна превышать 75 % общего объема дохода.

Согласно НКУ для целей взимания ФСН земли, используемые для производства продукции растениеводства, должны находиться в собственности или пользовании производителя.

Земельное законодательство требует государственной регистрации документа, который устанавливает право пользования земельным участком. В земельных отношениях возникновение права аренды земельного участка связано с фактом государственной регистрации соответствующего договора.

Налоговое законодательство не требует государственной регистрации договора аренды земельного участка (пая) как обязательного признака для квалификации соответствующего участка как находящегося в пользовании сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Учитывая приоритетность применения норм НКУ перед нормами других отраслей права в регулировании налоговых правоотношений, несоблюдение норм земельного законодательства относительно регистрации права аренды земельных участков не может быть препятствием для квалификации сельскохозяйственных угодий как находящихся в пользовании товаропроизводителя для целей взимания ФСН.

Таким образом, отсутствуют любые основания для разграничения сельскохозяйственной продукции на выращенную на надлежаще оформленных земельных участках, право аренды которых зарегистрировано, и на выращенную на участках, аренда или иное право пользования которыми оформлены с недостатками.

При таких обстоятельствах продукция, выращенная на земельном участке, арендованном плательщиком ФСН у юридического или физического лица, является сельскохозяйственной продукцией в понимании главы 2 раздела XIV НКУ независимо от того, зарегистрирован надлежащим образом договор аренды такого участка или нет, и должна учитываться при определении доли сельскохозяйственного товаропроизводства, необходимой для приобретения и подтверждения лицом статуса плательщика ФСН.

Аналогичные правила применяются при определении оснований для применения лицом специального режима налогообложения НДС деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства.

Определяющим для установления права лица применять сельскохозяйственный режим НДС является соблюдение критерия относительно удельного веса сельскохозяйственных товаров, который должен составлять не менее 75 % стоимости всех товаров/услуг, поставленных в течение 12 предыдущих отчетных периодов.

Таким образом, у налоговых органов отсутствуют основания для применения любых негативных последствий к плательщикам ФСН (в частности, отмены регистрации плательщика ФСН) и лицам, применяющим сельскохозяйственный режим НДС, в случае несоблюдения такими лицами норм земельного законодательства по регистрации договоров аренды земельных участков, если при этом соблюдены требования законодательства налогового.

Сельскохозяйственная продукция растениеводства, выращенная плательщиком ФСН на любых используемых им земельных участках, в том числе арендованных, независимо от состояния государственной регистрации соответствующих договоров аренды, не может облагаться налогом по другим правилам, нежели в режиме ФСН.

Аналогично отсутствуют основания для определения лицу налоговых обязательств по НДС по правилам общего режима в случае, если таким лицом соблюдены удельный вес сельскохозяйственных товаров в общем объеме реализации.

Отсутствие государственной регистрации соответствующих договоров аренды земель также не является основанием для освобождения плательщика ФСН от начисления налога с площади таких земель. ФСН уплачивается со всех земель, которые фактически используются плательщиком этого налога для производства сельскохозяйственной продукции (письмо от 28.12.2012 г. № 2614/12/13-12).

0
47
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку