Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
4
5
6
8
10
11
12
13
14
16
18
19
21
22
23
24
25
26
27
31

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

За январь и февраль применяются старые декларации по НДС

13.02.2013 11:33
123
В избранное

ГНС в г. Киеве обратила внимание на то, что отчетность по НДС за январь и февраль 2013 года подается плательщиками налога по старой форме, утвержденной приказом Минфина от 25.11.2011 г. № 1492, а по итогам деятельности в марте 2013 года и в дальнейшем - по новой форме, утвержденной приказом Минфина от 17.12.2012 г. № 1342. Напомним, что такие сроки соответствуют порядку, установленному п. 46.6 НКУ.

Однако вопрос не полностью исчерпан - налоговики обделили вниманием квартальных плательщиков НДС. Возможно, налоговому ведомству этот нюанс показался преждевременным, ведь последние дни срока представления квартальных деклараций, который еще даже не начался, очень далеко, но не будем оставлять эту категорию плательщиков в полном неведении.

Поскольку в письме говорится о том, что новая форма применяется с отчетности за март, то есть с 1 апреля, и с этой же даты начинает подаваться отчетность за первый квартал, вроде как можно предположить, что налоговики захотят получать новые формы деклараций уже за первый квартал.

Однако в первый квартал входят также январь и февраль, за которые, по мнению налоговиков, следует отчитываться по старой форме.

Задачка не из легких. В принципе, можно было бы использовать п. 46.6 НКУ, который сам по себе не абсолютно однозначно, но в связке с презумпцией правомерности решений налогоплательщика, вполне убедительно оправдывает применение новой декларации начиная с отчетности за второй квартал. Однако в последнее время не модно обосновывать свои действия, особенно в вопросах относительно отчетности, нормами НКУ. Поэтому попробуем использовать более актуальные аргументы.

Если рассуждать демократически, то есть по главенствующему у нас в стране принципу власти большинства, получается, что первый квартал состоит из 2/3 периода, декларируемого по старой форме, и только из 1/3 периода, декларируемого по новой форме. Значит, побеждает старая форма.

P. S. В НКУ явно не хватает нормы о том, что формы отчетности, а также порядок и сроки их представления определяются письмами центрального органа исполнительной власти, осуществляющего налоговую политику.

0
123
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку