Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
3
4
5
6
8
10
11
12
13
14
16
17
18
21
22
23
24
25
26
27

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Миндоходов предлагает изменить ставки НДФЛ

14.02.2013 16:11
1
В избранное

Министерству доходов пришла идея детенизировать зарплаты. С этой целью предлагается установить такие ставки НДФЛ:

- 0 % с годового дохода не более 18 тыс. грн.;

- 10 % с годового дохода от 18 тыс. грн. до 3 млн. грн.;

- 15% с годового дохода от 3 млн. грн. до 8 млн. грн.

- 20 % с годового дохода более 8 млн. грн.

Сегодня, например, работодатель, который выплачивает работнику зарплату в размере 5000 грн., а показывает только 1300 грн., экономит на НДФЛ примерно 500 грн.

После предложенного нововведения перед этим работодателем возникнут следующие альтернативы:

- продолжить (или начать) показывать минимальную зарплату и не уплачивать НДФЛ вообще;

- показать ту часть зарплаты, которая примерно соответствует размеру НДФЛ, который он уплачивал до нововведения, то есть в данном случае размер официальной зарплаты составит 1800 грн.;

- показать всю зарплату и уплачивать 500 грн. НДФЛ.

Обязательно найдутся такие, которые выберут первый вариант, но таких патологически жадных много быть не должно. Да и в ставку 0 % верится с трудом. Вот, к примеру, 5 % уже больше похоже на правду.

Третий вариант из области фантастики. Вряд ли работодатель, который экономил 500 грн., вдруг перестанет хотеть их экономить.

Большинство работодателей выберут второй вариант, на что, в принципе, и делается ставка.

Не исключено, что за счет увеличенной ставки для мегадоходов в итоге не пострадает и бюджет.

По сути задумка неплохая, но успех ее реализации во многом зависит от правильности выбора ставок и подбора пределов доходов для них, а также от точности и понятности нормы закона, а с этим у современных законотворцев туговато. Сможет ли налоговое ведомство сформулировать правила так, чтобы потом не возник вагон и маленькая тележка вопросов относительно порядка применения новых норм, в результате чего благая идея превратится в кошмар для бухгалтеров и экономистов, занимающихся оплатой труда. Как показывает практика, там, где больше одной ставки налога, начинаются проблемы с ее применением.

(по материалам Форбс Украина)

0
1
В избранное
Ybrjkftdf
17.02.2013 09:59
0
Господи, ну не ужели в нашей стране нету ни одного умного человека? Ты долго думал над таким решением? Подумай еще. Предпринимателю до лампочки сколько удерживать с з/платы наемного рабочего Уменьшайте начисления на з/плату
romario
15.02.2013 08:38
0
Проблема тіньової зарплати не в ПДФО, а в ЄСВ з фонду заробітної плати, більше 30% якого лягає на плечі юридичної особи. ПДФО утримується із заробітної плати працівника, тому роботодавцю від нього ні холодно, ні жарко. Проблема не там, де її шукає влада.
Владимир
15.02.2013 08:33
0
Вопрос не в ставках предлагаемого налога, а в том что единый взнос в пенсионный фонд возрастает в несколько раз при таком предложении. Уменьшение налога хотя бы незначительно при первом пороге доходов до 10% и возложение на работника в добровольном порядке платить 50% взноса в Пенсионный фонд даст результаты.

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте
Чат
0
0
0

Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку