Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Гарячі теми
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
5
7
8
10
11
12
14
15
17
18
21
22
23
24
26
28
29
31

Свіжі новини та аналітика кожен день у вашій поштовій скриньці
Ми хочемо стати кращими для Вас
Залиште свій відгук про сайт

Аренда имущества у нерезидента: документальное оформление, валютное и таможенное регулирование

22.09.2017 08:00
205
БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
В обране

Нерезидент может передать в аренду недвижимое или движимое имущество. Одним из проблемных моментов, возникающих при аренде движимого имущества у нерезидента, является выбор таможенного режима. Кроме того, имеются нюансы, связанные с валютным регулированием. Об этом и пойдет речь в статье.

Документальное оформление

При заключении договора аренды движимого имущества с нерезидентом, прежде всего, необходимо выбрать право, которым будет регулироваться договор. В общем случае к таким договорам применяется право, избранное сторонами (ст. ст. 543 Закона № 2709). Условие о выборе материального и процессуального права, которое будет применяться судом в случае возникновения спора по внешнеэкономическому контракту, относится к его обязательным условиям (п. 1.12 Положения № 201).

В ситуации, когда во внешнеэкономическом договоре отсутствует оговорка относительно применяемого к договору права, будут действовать следующие правила:

- если действует международный договор, заключенный между государствами сторон контракта, будут применяться его нормы (ч. 1 ст. 3 Закона № 2709);

- если такого договора не имеется, будет применяться право страны наймодателя-нерезидента (пп. 5 ч. 1 ст. 44 Закона № 2709).

Согласно ч. 3 ст. 31 Закона № 2709 внешнеэкономический договор, если хотя бы одной стороной является гражданин Украины или юридическое лицо Украины, заключается в форме, предусмотренной законом, независимо от места его заключения, если иное не установлено международным договором Украины.

По нормам ст. 6 Закона № 959 внешнеэкономический договор (контракт) заключается субъектом внешнеэкономической деятельности или его представителем в простой письменной или в электронной форме, если иное не предусмотрено международным договором Украины или законом. В случае экспорта услуг (кроме транспортных) внешнеэкономический договор (контракт) может заключаться путем принятия публичного предложения о соглашении (оферты) или путем обмена электронными сообщениями, или другим способом, в частности путем выставления счета (инвойса), в том числе в электронном виде, за предоставленные услуги.

При получении имущества от нерезидента речь может идти об импорте, а не об экспорте услуг. К тому же по гражданскому украинскому законодательству договоры аренды не относятся к услугам и регламентируются отдельной главой 58 "Наем (аренда)" ГКУ. Хотя для целей налогового учета аренда попадает под понятие услуг (пп. 14.1.185пп. 14.1.203 НКУ).

Учитывая изложенное, имеет смысл все же заключить отдельный договор аренды в письменной или электронной форме. Такой документ необходимо будет представить в уполномоченный банк, который в соответствии с п. 4.2 Инструкции № 136 обязан в случае перечисления резидентом средств в пользу нерезидента требовать (в зависимости от вида операции) копии договора с нерезидентом, актов, счетов (инвойсов) или других документов, подтверждающих осуществление экспорта (импорта) продукции, экспорта работ, транспортных, страховых услуг, импорта работ (услуг), прав интеллектуальной собственности, других неимущественных прав, предназначенных для продажи (оплатной передачи), и других документов, необходимых банку для осуществления контроля за своевременностью расчетов по экспортным, импортным операциям его клиентов.

Особенности заключения договоров во внешнеэкономической деятельности регламентируются Положением № 201. При этом необходимо иметь в виду Типовые платежные условия внешнеэкономических договоров (контрактов), установленные постановлением Кабмина и НБУ от 21.06.95 г. № 444.

Помимо договора, факт получения услуги следует подтвердить первичным документом. Обычно для этих целей используется акт оказания услуг. Впрочем, относительно договоров аренды подтверждающим документом может выступать и счет-фактура в случае его оплаты (см. письма Минфина от 16.02.2017 г. № 31-11410-06-5/4339от 22.08.2017 г. № 35210-07/23-3364/2658). В то же время такой документ должен содержать все реквизиты первичного документа, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона № 996.

Кроме того, желательно оформить факт получения имущества в аренду отдельным документом - актом его приема-передачи.

<...>

Детальнее о том, как выбрать режим ввоза при импорте арендованного имущества, а также вопросы валютного регулирования такой операции - в материале модуля БУХГАЛТЕР&ЗАКОН по ссылке (СВОБОДНЫЙ ДОСТУП)

0
205
В обране
Нема коментарів

Свіжі новини та аналітика кожен день у вашій поштовій скриньці
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку