Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налоговый долг с юрлиц взыскивается без участия исполнительной службы

30.10.2013, 12:53
79
0

В связи с возникновением в судебной практике вопросов, связанных с порядком взыскания с плательщиков средств в счет погашения налогового долга, ВАСУ сообщил следующее.

Взыскание средств с банковских счетов плательщика осуществляется по решению суда, которое направляется к исполнению контролирующим органам.

Механизм взыскания предусматривает оформление инкассового поручения. При этом судебное решение, на основании которого с плательщика взыскиваются средства, в банк не подается. Реквизиты соответствующего судебного решения указываются в самом инкассовом поручении.

Органы исполнительной службы к этой процедуре не привлекаются. У административных судов отсутствуют основания для выдачи исполнительных листов о принудительном исполнении судебных решений согласно КАСУ, потому что процедура погашения налогового долга является самостоятельной процедурой, регулируемой нормами НКУ, а не законодательством об исполнительном производстве.

Исключение составляет процедура взыскания налогового долга с физического лица. В отличие от общего правила, орган взыскания обращается в суд с иском о взыскании суммы налогового долга с физического лица. Взыскание налогового долга по решению суда осуществляется исполнительной службой.

При таких обстоятельствах административные суды не должны выдавать органам доходов и сборов исполнительные листы для принудительного исполнения судебных решений о взыскании средств в счет погашения налогового долга юридического лица (письмо от 24.10.2013 г. № 1484/12/13-13).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше