Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Суды не должны придираться к формулировке требований о регистрации налоговых накладных

30.10.2013, 13:43
73
1

ВАСУ сообщил, что при определении предмета спора и надлежащего способа защиты нарушенных прав и интересов налогоплательщика по делам о неправомерном непринятии к регистрации налоговых накладных суды должны исходить из следующего.

При отсутствии квитанции о принятии или непринятии налоговой накладной, такая налоговая накладная считается зарегистрированной в ЕРНН в течение операционного дня, когда она была отправлена.

Вместе с тем, сама квитанция не является решением субъекта властных полномочий, поскольку она - лишь технический способ информирования плательщика. В таком случае надлежащим способом защиты нарушенных прав или интересов плательщика является признание неправомерным непринятия налоговой накладной для регистрации.

Требования об обязательстве налогового органа принять налоговую накладную, признании противоправными решения, действия, бездействия налогового органа, признании представленной накладной зарегистрированной и т. п. следует рассматривать как требование о признании противоправным непринятия налоговой накладной для регистрации.

Поэтому суды должны рассмотреть вопрос о противоправности непринятия налоговой накладной для регистрации, несмотря на то, в какой словесной форме сформулированы исковые требования, если из содержания таких требований следует, что они направлены на восстановление прав плательщика, нарушенных в результате такого непринятия.

В связи с этим у суда нет оснований для отказа в иске налогоплательщику или отказа в открытии производства (прекращении производства) в случае если таким плательщиком были иначе сформулированы исковые требования, фактическим предметом которых является противоправность непринятия налоговой накладной для регистрации в ЕРНН (письмо от 24.10.2013 г. № 1486/12/13-13).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше