Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Минсоцполитики порассуждало на тему продолжительности рабочих смен

5.11.2013, 14:51
59
0

Минсоцполитики отметило, что режим работы, продолжительность рабочего времени (смены) и времени отдыха устанавливаются работодателем в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, установленных действующим законодательством и Отраслевым соглашением.

При работе в ночное время может сокращаться только продолжительность смены, а недельная норма часов рабочего времени не сокращается. То есть в одну ночь продолжительность работы может быть сокращена на один час, а через несколько дней на это же время должна быть увеличена продолжительность работы в дневное время. Поэтому сокращение продолжительности работы в ночное время осуществляется в пределах установленного работнику режима рабочего времени. Графики сменности должны обеспечить отработку 40-часовой рабочей недели.

Следовательно, в случае, когда работник принят для работы в ночные смены, их продолжительность не сокращается.

Также работодатель может в случае необходимости по условиям производства установить одинаковую продолжительность смен, то есть уравнять дневную смену с ночной.

Общего нормативно-правового акта, который бы давал право устанавливать продолжительность смены 24 или 12 часов, в настоящее время нет.

Исходя из производственных нужд, работодатель по согласованию с профсоюзом или в коллективном договоре может устанавливать с учетом характера и условий труда 12-часовую продолжительность смены. Не рекомендуется устанавливать более продолжительную смену.

Графики с 12-часовыми сменами могут быть привлекательными как для работников, так и для работодателей по той причине, что при их использовании значительно больше времени отводится на отдых между сменами по сравнению, например, с 8-часовыми графиками. Однако длинные рабочие дни приводят к значительному напряжению организма и быстрому утомлению. Поэтому более длинная смена может иметь негативные последствия для работоспособности и состояния здоровья работников. Особенно это касается тех случаев, когда график предусматривает работу как в дневных, так и в ночных сменах (письмо от 30.11.2012 г. № 463/13/116-62).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше