Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Вопросы по оформлению отчетных документов продолжают удерживать лидерство в БУМе

6.11.2013, 14:10
140
2

Ежедневно в БУМе - Бухгалтерском Умном Модуле - среди всех вопросов от пользователей редакция выделяет самые востребованные и актуальные и добавляет их в рубрику «ТОП-вопросы дня».

Предлагаем вашему вниманию некоторые ТОП-вопросы за прошлую неделю:

1. Начисляется ли НДС на утилизационный сбор при купле нового автомобиля?

2. Какой пакет документов необходимо получить ЮЛ от ФЛП - плательщика единого налога для работы?

3. Можно ли отнести в состав расходов ЮЛ на общей системе налогообложения услуги ФЛП первой или второй группы плательщиков единого налога?

4. Как в бухгалтерском учете отразить уплату судебного сбора?

5. Каким образом в отчете по ЕСВ за отчетный месяц отразить работника, которому в предыдущем отчетном периоде оплатили отпуск?

6. Облагается ли НДС гарантийный платеж при заключении договора аренды?

7. Учредитель является директором, больше работников нет. Обязательно ли начислять зарплату директору (или можно его не оформлять и зарплату не платить)?

8. Какой порядок налогообложения НДФЛ пособия на погребение, выплачиваемого родственникам умершего работника?

Ответы на некоторые вопросы.

Вопрос 1: Начисляется ли НДС на утилизационный сбор при купле нового автомобиля?

Ответ

Согласно п. 188.1 НКУ база обложения НДС операций по поставке товаров/услуг определяется исходя, в частности, из их договорной стоимости (в случае осуществления контролируемых операций - не ниже обычных цен, определенных согласно ст. 39 НКУ) с учетом общегосударственных налогов и сборов.

Кроме того, утилизационный сбор, уплаченный поставщиком, безусловно, увеличил его расходы, которые, по сути, увеличивают стоимость автомобиля. То есть происходит не что иное, как увеличение первоначальной стоимости такого автомобиля.

Согласно ст. 6 Закона Украины «Об утилизации транспортных средств» от 04.07.2013 г. № 421-VII для автомобилей отечественного производства утилизационный сбор взимается при продаже, если производитель не взял на себя обязательства обеспечить утилизацию такого транспортного средства согласно требованиям данного Закона.

Следовательно, вполне понятно, что продавцу невыгодно нести расходы, которые не будут ему компенсированы при дальнейшей продаже или перепродаже.

Вместе с тем в буквальном понимании п. 188.1 НКУ не содержит запрета относительно увеличения базы обложения НДС на сумму утилизационного сбора, который может быть включен в договорную стоимость продаваемого автомобиля.

Иными словами, сейчас действующее законодательство позволяет продавцу формировать договорную стоимость с учетом утилизационного сбора и, соответственно, облагать ее НДС.

Резюме: Считаем, что да.

Вопрос 2: Какой пакет документов необходимо получить ЮЛ от ФЛП - плательщика единого налога для работы?

Ответ

В соответствии с п. 177.8 НКУ во время начисления (выплаты) физическому лицу - предпринимателю дохода от осуществления им предпринимательской деятельности субъект хозяйствования и/или самозанятое лицо, начисляющее (выплачивающее) такой доход, не удерживают налог на доходы у источника выплаты, если физическим лицом - предпринимателем, получающим такой доход, представлена копия документа, подтверждающего его государственную регистрацию согласно закону как субъекта предпринимательской деятельности. Считаем, что таким документом является выписка или извлечение из ЕГР юридических или физических лиц - предпринимателей.

Кроме того, Миндоходов в Базе знаний высказало мнение, что во избежание нарушений норм действующего законодательства рекомендуется как юридическим лицам, так и физическим лицам - предпринимателям, имеющим хозяйственные отношения с физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога, кроме копии документа, подтверждающего, что он зарегистрирован субъектом предпринимательской деятельности (выписка или извлечение из Единого государственного реестра юридических или физических лиц - предпринимателей), получать от такого лица копию свидетельства плательщика единого налога, в котором указываются выбранные им виды деятельности.

Резюме:

Копии:

- регистрационного документа субъекта предпринимательской деятельности (извлечение из ЕГР юридических или физических лиц - предпринимателей);

- свидетельства плательщика единого налога.

Вопрос 3: Как в бухгалтерском учете отразить уплату судебного сбора?

Ответ

В бухгалтерском учете расходы на урегулирование споров в судебных органах относятся в состав административных расходов (п. 18 П(С)БУ 16 «Расходы») и учитываются на счете 92 «Административные расходы».

При этом для отражения суммы судебного сбора используют субсчет 642 «Расчеты по обязательным платежам», на котором ведется учет расчетов по сборам (обязательным платежам), взимаемым согласно действующему законодательству.

Таким образом, в бухгалтерском учете уплата судебного сбора будет отражена следующим образом:

- начислены судебные расходы (Д-т 92 - К-т 642);

- оплачены судебные расходы (Д-т 642 - К-т 311).

Резюме:

В бухгалтерском учете уплата судебного сбора будет отражена следующим образом:

- начислены судебные расходы (Д-т 92 - К-т 642);

- оплачены судебные расходы (Д-т 642 - К-т 311).

Со всеми ответами на ТОП-вопросы вы можете ознакомиться в БУМе.

Если вы еще не являетесь пользователем БУМа, вы можете поработать с БУМом бесплатно в течение 3-х дней, пройдя регистрацию. Подробнее на buhgalter.ua.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше