Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Вопросы по оформлению отчетных документов третью неделю лидируют в БУМе

12.11.2013, 17:42
128
1

Ежедневно в БУМе - Бухгалтерском Умном Модуле - среди всех вопросов от пользователей редакция выделяет самые востребованные и актуальные и добавляет их в рубрику «ТОП-вопросы дня».

Предлагаем вашему вниманию некоторые ТОП-вопросы за прошлую неделю:

1. Как исправить ситуацию, если в ЕРНН зарегистрирован «ошибочный» расчет корректировки к налоговой накладной, и как зарегистрировать правильный?

2. Как правильно заполнить графы 2 и 3 новой книги учета доходов и расходов для физлиц-предпринимателей на общей системе налогообложения?

3. Нужно ли получать разрешение на размещение наружной рекламы на стене собственного магазина, расположенного на первом этаже многоэтажного дома?

4. Выплачивается ли выходное пособие при сокращении штата работников?

5. Как в бухгалтерском учете отразить использование личного имущества работника в деятельности предприятия?

6. Как исправить ошибки в отчетности по ЕСВ за прошлые отчетные периоды?

7. Как учитываются работы по техническому обслуживанию РРО в книге учета расчетных операций?

8. Как в бухгалтерском учете отразить начисление материальной помощи?

Ответы на некоторые вопросы:

Вопрос 1: Как исправить ситуацию, если в ЕРНН зарегистрирован «ошибочный» расчет корректировки к налоговой накладной, и как зарегистрировать правильный?

Ответ

Прямого ответа на данный вопрос не содержит ни действующее законодательство, ни разъяснения Миндоходов.

Считаем, что, поскольку расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (далее - Расчет) является приложением 2 к налоговой накладной согласно приказу Минфина от 01.11.2011 г. N 1379, в данной ситуации необходимо руководствоваться всеми разъяснениями, касающимися исправления ошибок при составлении и регистрации в ЕРНН налоговой накладной.

Так, Обобщающей налоговой консультацией № 127 от 16.02.2012 г. определено, если показатели документа, указанные плательщиком при его регистрации в Едином реестре, не отвечают тем, которые содержатся в налоговой накладной, такой документ не может быть исключен из ЕРНН и не может быть основанием для формирования налогового кредита покупателем. При этом плательщик имеет право зарегистрировать в ЕРНН правильно оформленную налоговую накладную, подлежащую включению в реестры выданных и полученных налоговых накладных и отражению в декларациях контрагентов.

При этом наличие в ЕРНН налоговой накладной с ошибками служит причиной расхождений между данными ЕРНН и реестра выданных налоговых накладных плательщика НДС - продавца.

Эти расхождения контролеры считают информацией, свидетельствующей о возможных нарушениях налогоплательщиком налогового законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на них. Поэтому плательщику НДС придется предоставлять объяснения относительно сути таких расхождений и документальные подтверждения своих объяснений на обязательный письменный запрос Миндоходов в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса, который является одним из обстоятельств, при наличии которого осуществляется документальная внеплановая проверка налогоплательщика (пп. 78.1.1 НКУ).

Учитывая вышеизложенное, необходимо правильно оформить и зарегистрировать в ЕРНН новый Расчет и ждать запроса Миндоходов.

Резюме: Считаем, необходимо правильно оформить и зарегистрировать в ЕРНН новый Расчет.

Вопрос 2: Как правильно заполнить графы 2 и 3 новой книги учета доходов и расходов для физлиц-предпринимателей на общей системе налогообложения?

Ответ

В соответствии с п. 6 Порядка ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица - предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденного приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. N 481 (далее - Порядок N 481), в графе 2 отражается сумма дохода, полученного от осуществления хозяйственной или независимой профессиональной деятельности с суммарным итогом за месяц, квартал, год, в частности, средства, поступившие на текущий счет, в кассу ФЛП и/или полученные наличностью, сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности, стоимость безоплатно полученных товаров (работ, услуг).

Обращаем внимание, что указанное касается только поступлений непосредственно в пределах хозяйственной деятельности ФЛП с соблюдением даты поступления оплаты, а также по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход.

При этом согласно п. 7 Порядка № 481 ФЛП-«общесистемщики», зарегистрированные как плательщики НДС, не должны включать в состав доходов сумму НДС, которая входит в цену проданных товаров (работ, услуг).

В графе 3 указывается сумма возвращенных ФЛП средств за товары (работы и услуги) и/или возвращенной предоплаты. Сумма таких возвратов отражается без знака «минус», поскольку данные графы 4 предусматривают разницу между 2 и 3 графами.

Резюме: В графе 2 - отразить доход, касающийся хозяйственной деятельности ФЛП без НДС, если такие ФЛП зарегистрированы как плательщики НДС, а в графе 3 - возврат средств за товары (работы, услуги).

Вопрос 3: Нужно ли получать разрешение на размещение наружной рекламы на стене собственного магазина, расположенного на первом этаже многоэтажного дома?

Ответ

Статьей 1 Закона "О рекламе" от 03.07.96 г. № 270/96-ВР (далее - Закон № 270/96-ВР) предусмотрено, что наружная реклама - это реклама, размещаемая на специальных временных и стационарных конструкциях, расположенных на открытой местности, а также на внешних поверхностях домов, сооружений, на элементах уличного оборудования, над проезжей частью улиц и дорог.

Размещение наружной рекламы в населенных пунктах проводится на основании разрешений, предоставляемых исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов, в порядке, установленном этими органами на основании типовых правил, которые утверждаются Кабинетом Министров Украины (ст. 16 Закона № 270/96-ВР).

Взимание платы за выдачу разрешений запрещается.

Следовательно, разрешение на размещение наружной рекламы на стене собственного магазина, расположенного на первом этаже многоэтажного дома, необходимо получать.

Резюме: Да.

Со всеми ответами на ТОП-вопросы вы можете ознакомиться в БУМе.

Если вы еще не являетесь пользователем БУМа, вы можете поработать с БУМом бесплатно в течение 3-х дней, пройдя регистрацию. Закажите БУМ прямо сейчас на http://boom.ligazakon.ua/


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше