Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Вопросы по налоговому учету лидируют в БУМе

19.11.2013, 17:24
129
0

Ежедневно в БУМе - Бухгалтерском Умном Модуле - среди всех вопросов от пользователей редакция выделяет самые востребованные и актуальные и добавляет их в рубрику «ТОП-вопросы дня».

Предлагаем вашему вниманию некоторые ТОП-вопросы за прошлую неделю:

1. Каким образом заполняется таблица 6 приложения № Д4 отчета по ЕСВ?

2. Как правильно заполнить таблицу 5 приложения № Д4 на работника, который по основному месту работы выполняет работы по гражданско-правовому договору?

3. Как в бухгалтерском учете предприятия отразить операции по дарению автомобиля?

4. Как отражаются в налоговом учете признанные штрафные санкции?

5. В каких случаях контролирующий орган может аннулировать регистрацию субъекта индустрии программной продукции как субъекта, применяющего особенности налогообложения?

6. Какой порядок составления налоговой накладной?

7. Как учитывается налог на прибыль при возврате товаров?

Ответы на некоторые вопросы:

Вопрос 1: Как в бухгалтерском учете предприятия отразить операции по дарению автомобиля?

Ответ:

Как известно, автомобиль на предприятии учитывается как объект основных средств, а следовательно, в бухгалтерском учете отражается на субсчете 105 «Транспортные средства».

В случае выбытия автомобиля вследствие безвозмездной передачи (дарения) этот объект исключается из состава активов (списывается с баланса) по остаточной стоимости. Как правило, остаточную стоимость такого основного средства списывают в дебет субсчета 976 «Списание необоротных активов».

Таким образом, с целью отражения в бухгалтерском учете операций по выбытию автомобиля вследствие безвозмездной передачи (дарения) предприятие может осуществить следующие проводки:

- безвозмездно передан (подарен) автомобиль: Д-т 976 «Списание необоротных активов» - К-т 105 «Транспортные средства»;

- списан износ автомобиля: Д-т 131 «Износ основных средств» - К-т 105 «Транспортные средства»;

- начислены налоговые обязательства (если предприятие - плательщик НДС): Д-т 949 «Прочие расходы операционной деятельности» - К-т 641/НДС.

Резюме:

В случае дарения автомобиля предприятие списывает его по остаточной стоимости в дебет субсчета 976 «Списание необоротных активов».

Вопрос 2: Как отражаются в налоговом учете признанные штрафные санкции?

Ответ:

Для предоставления ответа необходимо разделить признанные штрафные санкции на две категории:

- начисленные контролирующими органами по актам проверок;

- связанные с хозяйственной деятельностью, то есть возникшие, в частности, вследствие невыполнения или неполного выполнения договорных обязательств и т. п.

Относительно налогового учета расходов по актам проверок, то согласно пп. 139.1.11 НКУ налогоплательщик не имеет права включить в состав расходов, в частности, суммы штрафов и/или неустойки или пени по решению сторон договора или по решению соответствующих государственных органов, суда, подлежащие уплате налогоплательщиком, поскольку такие расходы не связаны с осуществлением хозяйственной деятельности.

Отметим, что о таком запрете Миндоходов подчеркивало в Обобщающей налоговой консультации относительно включения в базу обложения налогом на добавленную стоимость и состав расходов средств, полученных как сумма штрафа за задержку оплаты или поставки товаров/услуг, утвержденной приказом ГНС Украины от 06.07.2012 г. N 590 (далее - Приказ № 590).

Относительно возникновения НК по НДС, здесь без никаких неожиданностей - право на НК отсутствует (п. 185.1 НКУ и Приказ № 590).

Если СХ уплачивает штрафы и/или неустойки или пени по решению сторон договора, в таком случае, как отмечалось выше, согласно пп. 139.1.11 НКУ и Приказу № 590 налоговые расходы отсутствуют. В части базы обложения НДС обращаем внимание, что ситуация не совсем однозначная. Так, согласно письму контролеров от 19.11.2011 г. N 6727/7/15-3417-26 сумма штрафных санкций приравнивается к компенсации стоимости товаров, работ услуг по соответствующему возникновению НК и НО в части НДС. Вместе с тем согласно Приказу № 590 такие операции не меняют базу обложения НДС.

Считаем более логичным в такой ситуации руководствоваться Приказом № 590.

Относительно полученных штрафов и/или неустойки или пени по решению сторон договора в части НДС считаем целесообразным руководствоваться требованиями Приказа № 590, то есть без изменения базы обложения НДС.

В части налога на прибыль возникают другие доходы (пп. 135.5.3 НКУ).

Резюме:

Уплаченные и полученные штрафные санкции как по актам контролирующих органов, так и по хозяйственным договорам не меняют базу обложения НДС. В части налога на прибыль: уплаченные - не входят в состав расходов, полученные - включаются в состав других доходов.

Со всеми ответами на ТОП-вопросы вы можете ознакомиться в БУМе.

Если вы еще не являетесь пользователем БУМа, вы можете поработать с БУМом бесплатно в течение 3-х дней, пройдя регистрацию. Скачивайте БУМ прямо сейчас на http://boom.ligazakon.ua/


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше