Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налоговые обязательства и налоговый кредит по НДС корректируются одновременно

20.11.2013, 14:43
186
0

По мнению Миндоходов, при осуществлении перерасчета в случаях возврата товаров поставщику или при возврате поставщиком предоплаты, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и покупателя должны быть откорректированы одновременно в том отчетном периоде, на который приходится дата получения и подписания получателем расчета корректировки к налоговой накладной.

Если покупатель отказывается подписывать расчет корректировки и откорректировать свой налоговый кредит, то законодательные основания для корректировки налоговых обязательств у поставщика отсутствуют. В таком случае налоговики рекомендуют обращаться в суд (письмо от 26.09.2013 г. № 11981/6/99-99-19-04-02-15).

Следует отметить, что в ЕБНЗ на эту тему содержится идущее вразрез разъяснение (от 14.05.2012 г.), согласно которому корректировка налогового кредита по товарам в случае их возврата поставщику (или возврата поставщиком предоплаты за них) осуществляется по результатам того периода, в течение которого произошел такой возврат, независимо от факта получения расчета корректировки.

Благодаря тому, что рассмотрены две половинки одной ситуации, данный случай можно считать наглядным примером предвзятости налоговиков.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше