Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Миндоходов разъяснило процедуру представления электронной налоговой отчетности

25.11.2013, 12:58
58
0

Миндоходов предоставило пошаговую инструкцию по представлению налоговой отчетности в электронном виде.

1. Для начала необходим компьютер (с операционной системой от Windows XP SP 3 до Windows 8) и доступ к сети Интернет.

2. Следует зайти на сайт АЦСК ИСД Миндоходов и ознакомиться с разделом «Регистрация пользователей». Подготовить по указанному образцу пакет документов и необходимое количество электронных носителей (флэшки или диски), с которыми лично явиться в ближайший пункт регистрации пользователей с целью получения бесплатной электронной цифровой подписи.

3. Заключить со своей налоговой инспекцией соглашение «О признании электронных документов». Это можно сделать в электронной форме:

- скачать установочный пакет программного обеспечения «ГНС. Защита отчетности» (размещен на сайте АЦСК ИСД Миндоходов в разделе «Программное обеспечение»). Для установки необходимо наличие Miсrosoft.NET версии 4.0 и выше;

- после установки и настройки в меню «Соглашения и заявления» следует выбрать соответствующий вариант (юрлицо, физлицо-предприниматель, физлицо). Соглашение необходимо подписать, используя электронную цифровую подпись.

После того, как соглашение с налоговой инспекцией подписано, можно отправлять отчетность в электронном виде.

4. Для формирования и представления налоговой отчетности в электронном виде Миндоходов разработано программное обеспечение, которое размещено на сайте в разделе «Электронная отчетность». Перед установкой программы следует внимательно ознакомиться с инструкцией и порядком работы с ней.

Для подписания составленной отчетности электронной цифровой подписью следует использовать программное обеспечение «ГНС. Защита отчетности». Зашифрованная отчетность в электронном виде направляется на единый адрес информационного портала Миндоходов zvit@sta.gov.ua.

Для представления отчетности по ЕСВ в электронном виде в разделе «Электронная отчетность» размещена информация о бесплатных программах (on-line сервисах), которые необходимо использовать при формировании и подписании отчетности бесплатными ключами, выданными АЦСК ИСД Миндоходов.

Миндоходов принимает электронные отчеты, созданные в утвержденном формате и подписанные с помощью надежных средств электронной цифровой подписи, независимо от того, с помощью какого именно программного продукта был создан такой отчет. Плательщики самостоятельно определяются с выбором программного обеспечения, в том числе и собственной разработки.

5. После получения отчетности в электронном виде налоговики ее расшифровывают (проверяя соответствие электронного ключа) и отправляют плательщику первую квитанцию - тем самым подтверждается получение документов. Если на электронный адрес налогоплательщика не поступила первая квитанция, то документ об отчетности считается неполученным.

6. В подтверждение приема представленной отчетности налогоплательщику направляют вторую квитанцию в текстовом формате. В ней указывают реквизиты принятого налогового документа в электронной форме, дату приема, регистрационный номер, налоговый период и данные отправителя квитанции. На вторую квитанцию накладывается электронная цифровая подпись Миндоходов. Датой и временем представления налогового документа в электронном виде считают дату и время, зафиксированные в первой квитанции.

Если плательщик обнаружил ошибку в поданном отчете, он может отправить электронный уточняющий отчет.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше