Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Миндоходов разъяснило нюансы уплаты авансов по налогу на прибыль

29.11.2013, 13:16
60
0

Миндоходов в обобщающей налоговой консультации относительно уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль отметило следующее.

Если предприятие одновременно осуществляет деятельность, освобожденную от обложения налогом на прибыль, и деятельность, облагаемую налогом, то полученный от льготных операций доход учитывается при определении критерия в 10 млн. грн.

Стоимость торговых патентов не уменьшает авансовые взносы в течение года, а учитывается в уменьшение налоговых обязательств по налогу на прибыль в декларации за год.

Плательщик не имеет права добровольно отказаться от уплаты авансовых взносов и подавать ежеквартальную отчетность.

Предприятие, которое начало процедуру ликвидации, прекращает уплачивать авансовые взносы в месяце, в котором органу Миндоходов подается ликвидационный баланс. Начисленные таким плательщиком авансовые взносы учитываются в уменьшение задекларированных обязательств в последней декларации по налогу на прибыль.

Плательщик, перешедший с общей системы налогообложения на упрощенную начиная с 1 января 2013 года, освобождается от обязанности уплаты авансовых взносов в 2013 году.

Плательщик освобождается от уплаты авансовых взносов начиная с первого месяца квартала, в котором он переходит на упрощенную систему налогообложения.

Плательщик, который перешел на уплату ФСН с 1 января 2013 года (подал декларацию по ФСН до 20 февраля), прекращает уплачивать авансовые взносы начиная с марта 2013 года, а начисленные в карточке лицевого счета авансовые взносы за январь и февраль 2013 года подлежат аннулированию и могут быть возвращены плательщику.

Плательщик, который по итогам прошлого года имел доход свыше 10 млн. грн., но не получил прибыли, а по итогам I квартала текущего года прибыль получил:

- не должен подавать декларацию за I квартал и уплачивать налог;

- должен подавать декларации и уплачивать налог за первое полугодие, три квартала и год.

Плательщик авансовых взносов, получивший по итогам I квартала убыток от всех видов деятельности (отрицательное значение строки 7 декларации по налогу на прибыль), а от патентуемой деятельности - прибыль, декларацию за I квартал не подает и продолжает уплачивать авансовые взносы.

Если страховая компания, уплачивающая авансовые взносы, по итогам I квартала отчетного года не получает прибыль или получает убыток от прочей деятельности, не связанной со страховой, такая компания не освобождается от обязанности уплачивать авансовые взносы во II-IV кварталах.

Плательщик авансовых взносов, который по итогам I квартала получил убыток и воспользовался правом подать налоговую декларацию за I квартал, прекращает уплату авансовых взносов во II-IV кварталах начиная с апреля и уменьшает начисленную сумму налога в декларациях по налогу на прибыль за квартал, первое полугодие, три квартала и год на сумму авансовых взносов за январь-март (таблица 1 приложения ЗП).

Плательщик не имеет права прекратить уплачивать авансовые взносы во II-IV кварталах на основании убыточного финансового результата за I квартал, определенного по правилам бухгалтерского учета.

Авансовые взносы считаются согласованными денежными обязательствами. Ответственность за их неуплату или несвоевременную уплату предусмотрена ст. 126 НКУ (штрафы в размере 10 % и 20 % суммы недоплаты при задержке до 30 календарных дней или больше, соответственно). Кроме того, на сумму налогового долга начисляется пеня за каждый день просрочки.

Если плательщик авансовых взносов, который прекратил их уплату начиная с апреля на основании убытков по итогам I квартала отчетного года, в дальнейшем за этот отчетный период подал уточняющий расчет, в котором объект налогообложения имеет положительное значение, не освобождается от обязанности уплачивать авансовые взносы. Такой плательщик должен уплатить всю сумму такой недоплаты за все месяцы и штраф в размере 3 % до представления уточняющего расчета. При этом он подает только годовую декларацию.

При расчете размера авансовых взносов учитываются исправленные показатели декларации по налогу на прибыль по результатам проверок контролирующих органов, повлиявшие на размер налоговых обязательств за год (приказ от 22.11.2013 г. № 698).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше