Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Миндоходов утвердило обобщающую консультацию по обложению НДФЛ последствий поручительства

6.12.2013, 15:29
112
0

Миндоходов в обобщающей налоговой консультации разъяснило, что имущество физлица-поручителя, переходящее в собственность банка по решению суда при обращении взыскания за невыполнение обязательств предприятия-должника по кредитному договору, заключенному между банком и предприятием, облагается НДФЛ. То есть льгота для доходов от реализации взысканного имущества, предусмотренная пп. 165.1.16 НКУ, не действует.

Если в счет погашения задолженности по такому кредиту взыскано недвижимое имущество физлица-поручителя путем признания права собственности на такое имущество за банком, следует считать, что по решению суда физическое лицо продало недвижимость. Определение дохода (с учетом специфики налогообложения недвижимости), отражение его в годовой декларации и уплата налога осуществляются физлицом самостоятельно.

Банк в случае оприходования на баланс недвижимого имущества должен отразить в форме № 1ДФ по признаку 104 доход от отчуждения физическим лицом имущества по решению суда (приказ от 22.11.2013 г. № 702).

Такое мнение весьма спорно, ведь никакого дохода в процессе отбора имущества физлицо не получает, а притянутая за уши к продаже бесплатная передача (близкая по сути к дарению) попахивает откровенной предвзятостью.

Другой вопрос, что реальный доход впоследствии может возникнуть в случае получения физлицом-поручителем от предприятия-должника компенсации стоимости изъятого банком имущества, ведь к поручителю, исполнившему обязательство, обеспеченное поручительством, переходят все права кредитора в этом обязательстве, в том числе и те, которые обеспечивали его выполнение.

То есть подход налоговиков ведет к двойному налогообложению.

Логично не облагать налогом изъятие имущества и облагать дальнейшую компенсацию.

Более основательную критику читайте в ближайших номерах издания «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН».


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше