Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Поставка электронной копии печатного СМИ облагается НДС

10.12.2013, 13:56
61
0

По мнению Миндоходов, электронная версия периодического издания, в том числе и полностью идентичная бумажной версии, не является печатным СМИ и представляет собой отдельное электронное СМИ, операция по распространению которого фактически является информационной услугой и подлежит обложению НДС по ставке 20 %.

Напомним, что операции по поставке (подписке) периодических изданий печатных СМИ освобождаются от НДС.

Такая формулировка наводит на мысль, что СМИ - это субъекты, которые создают и распространяют периодические издания, а освобождение распространяется на поставку печатными СМИ различных периодических изданий, в том числе почему бы и не электронных.

Сложность применения льготы в отношении электронных периодических изданий обусловлена привычными пробелами законодательства в сфере информационных технологий.

Поскольку налоговики по обыкновению оставили без внимания моменты, которые не вписываются в их видение, и не особо заботились о логической связи между элементами своей теории, то возникает ряд вопросов без ответов, например:

- из разделения СМИ на печатные и аудиовизуальные выпадают электронные издания, размещаемые в Интернет или распространяемые на дисках. К тому же определение аудиовизуального СМИ взято из Закона о телерадиовещании, который регулирует лишь отношения в сфере телевизионного и радиовещания. Если поверить налоговикам и развить эту тему, то можно прийти к абсурдному требованию о наличии у распространителя электронных копий печатных СМИ лицензии на телерадиовещание;

- информационной услугой, которой так эксклюзивно названо распространение электронной версии периодического издания, точно также можно назвать и распространение печатного издания (письмо от 07.10.2013 г. № 12633/6/99-99-19-04-02-15).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше