Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Миндоходов рассмотрело налоговые последствия списания дебиторки

16.12.2013, 13:07
34
0

Миндоходов в ходе рассмотрения вопроса об отражении в налоговом учете операций по списанию безнадежной дебиторской задолженности за поставленную электроэнергию сообщило следующее.

Суммы обязательств, по которым истек срок исковой давности, предприятие включает в состав налоговых расходов при условии, что сумма такой задолженности не включалась в состав расходов (валовых расходов) при применении механизма урегулирования сомнительной задолженности.

Как известно, на операции по поставке жилищно-коммунальных услуг физическим лицам, бюджетным учреждениям и ЖЭКам налоговые обязательства по НДС начисляются по кассовому методу (на дату получения платы или иной компенсации).

При списании дебиторской задолженности по таким операциям (за электроэнергию) не возникают налоговые обязательства по НДС, поскольку:

1) не происходит получение средств в счет оплаты стоимости поставленных услуг и не получается любая другая компенсация за поставленные услуги;

2) товары, услуги, необоротные активы, при приобретении которых суммы НДС были включены в состав налогового кредита и в дальнейшем использованы в операциях по поставке жилищно-коммунальных услуг, по которым не получена компенсация их стоимости, являются использованными в операциях, подлежащих налогообложению;

3) электроэнергия, поставленная потребителям по заключенным договорам, не может считаться безвозмездно предоставленной, поскольку такие поставки предусматривают компенсацию стоимости электроэнергии потребителями по регулируемым тарифам, определенным в договоре.

Получается, что в данном случае при списании дебиторской задолженности налоговый кредит остается, а налоговые обязательства не начисляются.

Очень либеральное разъяснение, но, судя по акценту на нюансах договорного регулирования поставок электричества, сомневаемся в его применимости ко всем операциям, облагаемым по кассовому методу (письмо от 19.09.2013 г. № 11534/6/99-99-19-04-02-15).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше