Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Утвержден миндоходовский реестр налоговых накладных

23.12.2013, 13:17
179
0

Миндоходов утвердило свою форму реестра выданных и полученных налоговых накладных (приказ от 25.11.2013 г. № 708).

Предупреждаем, что миндоходовская форма содержит как минимум одно отличие от минфиновской.

В совместной надстройке над графами 15 и 16 второго раздела минфиновского реестра указана ссылка на «Кодекс», а в миндоходовском - «Налоговый кодекс Украины». Там отражается приобретение товаров, услуг и работ для экспортных услуг.

Несмотря на почти состоявшуюся отмену свидетельств плательщика НДС, налоговики не спешат окончательно расставаться с этими документами. После декларации по НДС графу для отражения номера свидетельства оставили и в шапке реестра налоговых накладных. Судя по мелким различиям между минфиновским и миндоходовским порядками заполнения реестра, текст перечитывался налоговиками внимательно, то есть такое решение - осознанное.

При этом в миндоходовских проектах положения о регистрации плательщиков НДС и налоговой накладной свидетельства и упоминания о них отсутствуют.

Таким образом, для владельцев свидетельств возникнет вопрос о необходимости указания в декларациях и реестре номера свидетельства, ответ на который законодательством не урегулирован.

Следует отдать должное изобретательности чиновников. Не успел остыть в памяти след от эпопеи с номером и датой таможенной декларации в налоговой накладной, когда в НКУ содержался такой реквизит, а в форме налоговой накладной - нет, как тут же формируется новая забава с обратным эффектом: в НКУ отсутствует свидетельство, а в форме декларации и реестра оно присутствует. Будем надеяться, что у налоговиков есть другое объяснение этой ситуации и номер свидетельства в реестре и декларации действительно необходим.

Документ подписан, зарегистрирован в Минюсте и будет опубликован 31.12.2013 г. в «Офіційному віснику України» № 100.

Вступит в силу новый реестр с 01.01.2014 г. С этой даты его и следует применять.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше