Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Миндоходов и ЛІГА:ЗАКОН провели онлайн-конференцию по результатам работы Министерства за год существования

25.12.2013, 13:51
51
0

Миндоходов совместно с правовым порталом ligazakon.ua провели онлайн-конференцию на тему «Результаты работы Министерства доходов и сборов за год существования».

Было задано много разноплановых вопросов, на которые отвечал Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Так, сельхозпредприятие посетовало на нежелание налоговиков признавать целевым использованием средств со спецсчета в случае их расходования на покупку семян, удобрений и т. п.

Ему ответили, что сумма средств со спецсчета, потраченная на приобретение сельскохозяйственным товаропроизводителем семян, удобрений или иных запасов для использования непосредственно в своей производственный деятельности, будет считаться использованной по целевому назначению.

Неудобные вопросы Министр не то чтобы игнорировал, но отвечал на них уклончиво.

Например, прозвучала претензия относительно «добровольно-принудительной» подписки на ведомственный Вестник и нелестные высказывания в адрес этого издания. В ответ Министр назвал Вестник «одним из самых профессиональных журналов, которые освещают вопросы налоговой и таможенной системы», и признал принуждение недопустимым.

Вслед за таким заявлением своего предводителя налоговикам ничего не остается, как прекратить практику навязывания Вестника. Тем более, что самые профессиональные издания не нуждаются в такого рода мерах распространения.

Кстати, по поводу заявлений. Вопрос относительно невыполненного обещания сократить отчетность по ЕСВ с 39 до 1 листа и включить ее в форму № 1ДФ остался без ответа.

Очень интересно объяснение мотивов и оснований принятия законопроекта № 3757, нарушающего принцип стабильности налогового законодательства, согласно которому изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки (пп. 4.1.9 НКУ).

Из ответа Министра следует, что правительство ставит свои задачи (по поддержке стабильной экономической ситуации в стране и недопущению разрушения экономики под воздействием внутренних и внешних рисков) превыше требований законодательства.

По такой логике может быть оправдано любое нарушение закона, если его объясняют благими намерениями.

На вопросы о дальнейшей судьбе выданных свидетельств плательщиков НДС и единого налога, а также о режиме работы реестров плательщиков на веб-портале Министр ответить не успел.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше