Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Формы деклараций продолжают действовать в ходе их обжалования

30.12.2013, 13:38
54
0

У судов отсутствуют основания для принятия мер обеспечения иска в виде приостановления действия обжалуемого нормативно-правового акта, которым утверждены формы налоговой отчетности
У судов отсутствуют основания для принятия мер обеспечения иска в виде приостановления действия обжалуемого нормативно-правового акта, которым утверждены формы налоговой отчетности

ВАСУ в ходе рассмотрения вопроса о применении мер обеспечения иска в случае обжалования плательщиками подзаконных нормативно-правовых актов Минфина или Миндоходов сообщил следующее.

Законодательство предусматривает внесудебный порядок защиты налогоплательщиком своих прав и интересов, связанных с отражением в налоговой отчетности данных налогового учета. Независимо от установленной формы налоговой отчетности, плательщик имеет право подать соответствующую отчетность таким образом, который, по его мнению, правильно отражает содержание его прав и обязанностей в сфере налогообложения.

Это не лишает его права обжаловать в суде нормативно-правовой акт (его отдельные положения), который, на его взгляд, не соответствует требованиям закона.

Вместе с тем при решении вопроса по обеспечению иска налогоплательщика о признании незаконными нормативно-правовых актов Минфина или Миндоходов суды должны учитывать юридическую возможность самостоятельной реализации налогоплательщиком своих прав и обязанностей независимо от содержания форм налоговой отчетности.

Плательщик может реализовать свое право на должное, как он считает, отражение показателей налогового учета, даже до момента решения судом по существу дела о законности форм налоговой отчетности. При этом обычно не создается неминуемой угрозы для реализации налогоплательщиком своих прав и обязанностей, а восстановление соответствующих прав в случае принятия судом решения в пользу налогоплательщика не может быть затруднено.

При таких обстоятельствах у судов отсутствуют основания для принятия мер обеспечения иска в виде приостановления действия обжалуемого нормативно-правового акта, которым утверждены формы налоговой отчетности.

Существование подзаконного нормативно-правового акта не во всех случаях исключает фактическую реализацию плательщиками своих прав и интересов. В отдельных ситуациях налогоплательщики не лишены возможности действовать на основании нормативных актов высшей юридической силы, в частности НКУ. При этом в случае применения к такому плательщику негативных правовых последствий, в том числе определения контролирующим органом денежных обязательств такому плательщику, он не лишен права обжаловать в суде соответствующие начисления. При этом суд будет решать дело с учетом иерархии нормативных актов, предпочитая акты высшей юридической силы.

Следовательно, принимать меры обеспечения иска о незаконности нормативно-правовых актов Минфина и Миндоходов суды должны с учетом фактических объективных препятствий в реализации прав и интересов плательщика или возникновения значительных осложнений в их защите в будущем (письмо от 25.12.2013 г. № 1770/12/13-13).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше