Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ТОП-вопрос дня в БУМе. Исправление ошибок в отчетности по НДС

7.05.2014, 10:18
67
0

Ежедневно в БУМе – Бухгалтерском Умном Модуле – среди всех вопросов от пользователей редакция выделяет самые востребованные и актуальные
Ежедневно в БУМе – Бухгалтерском Умном Модуле – среди всех вопросов от пользователей редакция выделяет самые востребованные и актуальные

Ежедневно в БУМе - Бухгалтерском Умном Модуле - среди всех вопросов от пользователей редакция выделяет самые востребованные и актуальные и добавляет их в рубрику «ТОП-вопросы дня».

Предлагаем вашему вниманию самый востребованный вопрос за сегодня.

Какой порядок исправления ошибки в случае неверного начисления налогоплательщиком суммы штрафа в строке 26 уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС?

Согласно п. 50.1 НКУ и п. 1 р. IV Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Миндоходов от 13.11.2013 г. № 678, в случае если в будущих периодах, с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ, налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее представленной им декларации, он обязан отправить уточняющий расчет к такой декларации по форме, установленной на дату представления уточняющего расчета.

Внесение изменений в налоговую отчетность по результатам самостоятельного выявления ошибок осуществляется в порядке, определенном ст. 50 НКУ.

Согласно п. 50.1 НКУ налогоплательщик, который самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан, за исключением случаев, установленных п. 50.2 НКУ:

а) или отправить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от такой суммы до представления такого уточняющего расчета;

б) или отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере 5% от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

При этом, по мнению контролирующих органов (см. раздел « Вопросы-ответы» ресурса «ЗІР» Миндоходов (База знаний)), в таком случае налогоплательщику необходимо, с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ, отправить второй уточняющий расчет к декларации, но с учетом показателей, указанных в первом уточняющем расчете.

В БУМе: Бухгалтерском Умном Модуле Вы можете также найти ответы на другие вопросы, связанные с темой отчетности по НДС. Например:

Как составляется приложение 9 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (ДС9)?

Как вносятся в Реестр выданных и полученных налоговых накладных данные на основании таможенной декларации?

Нужно ли подавать приложения к декларации по НДС, если в такой декларации отсутствуют данные - проставлены прочерки?

и многие другие.

БУМ: Бухгалтерский Умный Модуль http://boom.ligazakon.ua/ - наиболее полная в Украине база ответов экспертов на вопросы по бухгалтерскому учету и налогообложению, кадровой тематике, договорной работе и другим смежным темам. Все ответы соответствуют последним изменениям в законодательстве.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше