Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ТОП-вопрос дня в БУМе. Корректировка НК при возврате аванса

14.05.2014, 11:08
103
0

Ежедневно в БУМе - Бухгалтерском Умном Модуле - среди всех вопросов от пользователей редакция выделяет самые востребованные и актуальные и добавляет их в рубрику «ТОП-вопросы дня».

Предлагаем вашему вниманию один из ТОП-вопросов на этой неделе.

Необходимо ли покупателю - плательщику НДС корректировать налоговый кредит по НДС при возврате продавцом суммы предварительной оплаты (аванса), с момента перечисления которой прошло более 1095 дней?

На первый взгляд несколько странный вопрос, ведь известно, что общеустановленный срок для корректировки налоговых обязательств - 1095 дней. Казалось бы, налоговый кредит должна постичь та же участь, но все это касается исправления ошибок.

В данном случае, по мнению контролирующих органов (см. раздел «Вопросы-ответы» ресурса «ЗІР» Миндоходов (База знаний)), возврат продавцом суммы предварительной оплаты (аванса) не является операцией самостоятельно выявленной ошибки, которую налогоплательщик может исправить в течение сроков давности продолжительностью не более 1095 дней. Следовательно, на корректировку налогового кредита при возврате продавцом суммы предварительной оплаты (аванса) этот срок не распространяется.

Таким образом, Миндоходов пришло к выводу, что налогоплательщик имеет право откорректировать налоговый кредит при возврате продавцом суммы предварительной оплаты (аванса), с момента перечисления которой прошло более 1095 дней, то есть исходя из норм ст. 192 НКУ.

Поэтому из вышеупомянутого следует, что продавец должен выписать расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной и ему разрешается корректировка налоговых обязательств. Но контролеры почему-то не объяснили этот вопрос.

Остается надеяться, что при проведении проверок как у покупателя, так и у продавца контролеры будут пользоваться именно этим разъяснением, но, уважаемые плательщики НДС, будьте бдительны.

В БУМе: Бухгалтерском Умном Модуле Вы можете также найти ответы на другие вопросы, связанные с темой НДС. Например:

Нужно ли продавцу выписывать налоговую накладную на дату составления акта выполненных работ, если такой акт не подписан заказчиком?

Возможно ли составить сводную налоговую накладную в случае, если отгрузка и оплаты за товар производятся непрерывно в течение месяца?

Может ли покупатель самостоятельно уменьшить налоговый кредит в случае отказа со стороны поставщика предоставить расчет корректировки при возврате поставщику товаров/услуг или возврате покупателю предварительной оплаты?

и многие другие.

БУМ: Бухгалтерский Умный Модуль - наиболее полная в Украине база ответов экспертов на вопросы по бухгалтерскому учету и налогообложению, кадровой тематике, договорной работе и другим смежным темам. Все ответы соответствуют последним изменениям в законодательстве.

Скачать БУМ можно здесь.

Узнайте больше о БУМе: Бухгалтерском Умном Модуле на http://buhgalter.ua/

До 30 мая при покупке БУМа и системы ЛІГА:ЗАКОН действуют специальные условия. Узнайте больше о них здесь.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше