Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Нацбанк: норма относительно предъявления паспорта при покупке валюты не менялась с 2011 года

14.05.2014, 14:00
59
0

Нацбанк разъяснил опубликованное вчера сообщение о предъявлении паспорта при покупке или продаже иностранной валюты.

«Комментируя появление в СМИ информации о якобы возобновлении «паспортизации» при покупке гражданами валюты, сообщаем, что норма, которая касается предъявления паспорта при покупке иностранной валюты гражданами, является неизменной уже несколько лет. Определение резидентности путем предъявления соответствующего документа при покупке украинцами наличной иностранной валюты действует с 2011 г. в соответствии с постановлением НБУ № 278 от 23 сентября 2011 г.», - говорится в сообщении.

Так, граждане Украины могут купить наличную валюту в банке при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Эта норма является неизменной с 2011 года.

Вместе с тем, в Нацбанке отмечают, что продать валюту, которая не превышает в эквиваленте 150 тыс. грн., и обменять одну валюту на другую граждане могут без предъявления документа, удостоверяющего личность.

Также регулятор напомнил, что 30.04.2014 г. постановлением № 249 утверждена новая редакция Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, в которой, в частности, на постоянной основе закреплена норма о продаже валюты гражданами без предъявления документа, удостоверяющего личность. Указанная норма до этого имела лишь временный характер в рамках стабилизационных мероприятий НБУ, которые предусматривались постановлениями № 172 и 245.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше