Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Пенсионный сбор при покупке валюты уплачивают все и всегда

16.05.2014, 16:07
51
0

Нацбанк в письме от 15.05.2014 г. № 29-113/23395 рассмотрел вопросы уплаты пенсионного сбора при покупке валюты.

Относительно пенсионного сбора по договорам на покупку валюты, заключенным до 01.04.2014 г. с датой валютирования 01.04.2014 г. и позже, регулятор сообщил, что пенсионный сбор уплачивается независимо от даты заключения договора на покупку валюты, начиная с 01.04.2014 г.

Также авторы письма отметили, что во время проведения банковских операций основным критерием, по которому определяется необходимость уплаты пенсионного сбора юридическим или физическим лицом, является покупка иностранной валюты.

Относительно уплаты сбора во время проведения валютных операций на условиях «своп» Нацбанк разъяснил следующее. Во время проведения операции по купле-продаже иностранной валюты на условиях «своп» оба банка, участвующих в этой операции, должны уплачивать пенсионный сбор. При этом один из банков-участников осуществляет уплату сбора при покупке им иностранной валюты по первой операции в рамках проведения валютного «свопа», а другой банк - во время осуществления покупки иностранной валюты при выполнении второй (обратной) операции.

Кроме того, Нацбанк рассмотрел вопрос относительно уплаты пенсионного сбора по отдельным операциям с использованием электронных платежных средств. Так, если уполномоченный банк покупает валюту на межбанке для погашения обязательств перед платежной организацией платежной системы по операциям с использованием платежных карточек в иностранной валюте за пределами Украины (снятие наличных, безналичные расчеты за приобретенные товары или услуги) по текущим счетам, открытым в национальной валюте, то плательщиком сбора выступает такой банк.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше