Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ТОП-вопрос дня в БУМе. Отказ от осуществления страховых выплат

19.05.2014, 13:48
75
0

Предлагаем вашему вниманию один из ТОП-вопросов БУМа на этой неделе. Имеет ли право страховщик отказаться от осуществления страховых выплат?
Предлагаем вашему вниманию один из ТОП-вопросов БУМа на этой неделе. Имеет ли право страховщик отказаться от осуществления страховых выплат?

Ежедневно в БУМе - Бухгалтерском Умном Модуле - среди всех вопросов от пользователей редакция выделяет самые востребованные и актуальные и добавляет их в рубрику «ТОП-вопросы дня».

Предлагаем вашему вниманию один из ТОП-вопросов на этой неделе.

Имеет ли право страховщик отказаться от осуществления страховых выплат?

В соответствии со ст. 991 ГКУ страховщик имеет право отказаться от осуществления страховой выплаты в случае:

- намеренных действий страхователя или лица, в пользу которого заключен договор страхования, если они были направлены на наступление страхового случая, кроме действий, связанных с выполнением ими гражданской или служебной обязанности, содеянных в состоянии необходимой обороны (без превышения ее рамок), или относительно защиты имущества, жизни, здоровья, чести, достоинства и деловой репутации;

- совершения страхователем или лицом, в пользу которого заключен договор страхования, умышленного преступления, которое привело к страховому случаю;

- представления страхователем заведомо неправдивых сведений об объекте страхования или о факте наступления страхового случая;

- получения страхователем полного возмещения убытков по договору имущественного страхования от лица, которое их нанесло;

- несвоевременного уведомления страхователем без уважительных на то причин о наступлении страхового случая или создания страховщику препятствий в определении обстоятельств, характера и размера убытков;

- наличия других оснований, установленных законом.

Следует отметить, что по договору страхования могут быть предусмотрены также другие основания для отказа осуществить страховую выплату, если это не противоречит закону.

Решение страховщика об отказе осуществить страховую выплату сообщается страхователю в письменной форме с обоснованием причин отказа.

Следовательно, страховщик имеет право отказаться от осуществления страховых выплат, в частности в случае несвоевременного уведомления страхователем без уважительных на то причин о наступлении страхового случая или создания страховщику препятствий в определении обстоятельств, характера и размера убытков.

В БУМе: Бухгалтерском Умном Модуле Вы можете также найти ответы на другие вопросы, связанные с темой учета на предприятии, предоставляющего услуги страхования. Например:

- Обязательно ли заполнять приложение СП к налоговой декларации по налогу на прибыль страховщика?

- Подлежит ли обложению НДС деятельность страхового агента по предоставлению страховых услуг?

- Как отражаются в налоговом учете расходы на ремонт поврежденных основных средств (например, автомобиля, фасада офиса), в частности, за счет страхового возмещения?

и многие другие.

БУМ: Бухгалтерский Умный Модуль - наиболее полная в Украине база ответов экспертов на вопросы по бухгалтерскому учету и налогообложению, кадровой тематике, договорной работе и другим смежным темам. Все ответы соответствуют последним изменениям в законодательстве.

Скачать БУМ можно здесь

Узнайте больше о БУМе: Бухгалтерском Умном Модуле на http://buhgalter.ua/

До 30 мая при покупке БУМа и системы ЛІГА:ЗАКОН действуют специальные условия. Узнайте больше о них здесь


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше