Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Как облагать НДС проектные работы – разъяснение от Миндоходов

22.05.2014, 14:20
284
0

Киевские налоговики в письме от 30.04.2014 г. № 4005/10/26-15-11-01-06 разъяснили порядок обложения НДС проектных работ.

Согласно пп. 14.1.85 Налогового кодекса в состав инжиниринговых услуг включается, в частности, предоставление услуг (выполнение работ) по составлению проектных предложений.

В области строительства в перечень инжиниринговых услуг включается: оказание услуг (выполнение работ) по составлению технических заданий, проектных предложений, проведение научных исследований и технико-экономических исследований, выполнение инженерно-изыскательских работ по строительству объектов.

Объектом налогообложения НДС являются операции по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины.

Местом поставки услуг, в частности инжиниринговых, считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования, или же место постоянного или преимущественного проживания.

Таким образом, операция по поставке резиденту инжиниринговых услуг, в том числе выполнение проектных работ, подлежит обложению НДС на общих основаниях по основной ставке, поскольку местом поставки услуг считается место их поставки на таможенной территории Украины.

Если же поставка услуг осуществляется нерезиденту, то такая операция не подпадает под определение объекта налогообложения, поскольку местом поставки услуг считается место их поставки за пределами таможенной территории Украины.

При этом операции по поставке проектных услуг (работ) облагаются НДС в вышеуказанном порядке, если на выполнение таких работ заключен отдельный договор.

Инжиниринговые услуги, в том числе проектные работы для объекта недвижимости, расположенного на таможенной территории Украины, не вошедшие в перечень, определенный в пп. 14.1.85 Налогового кодекса, облагаются НДС, а место их поставки определяется по правилам, установленным пп. «в» пп. 186.2.2 Налогового кодекса.

Относительно даты отражения в карточке лицевого счета налогоплательщика суммы занижения бюджетного возмещения, определенного контролерами, налоговики сообщили следующее: начисление согласованных сумм денежных обязательств в интегрированной карточке плательщика осуществляется по дате предельного срока уплаты (возврата) таких начислений.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше