Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Проведение через РРО наличности свыше 10 тыс. грн. чревато штрафами

23.05.2014, 16:20
64
0

Предприятия (предприниматели) имеют право осуществлять расчеты наличными между собой и/или с физическими лицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам в рамках предельных сумм наличных расчетов, установленных соответствующим постановлением НБУ. Платежи сверх установленных лимитов проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения. Количество предприятий (предпринимателей) и физических лиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается.

Ограничение при наличных расчетах касается также расчетов при оплате за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды за счет наличных средств, полученных с помощью электронного платежного средства.

На сегодня предельная сумма расчетов наличными предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня установлена в размере 10 000 грн.

Учитывая вышеизложенное, превышение предельной суммы наличных расчетов в размере 10 000 грн., при проведении расчетов через РРО или кассу предприятия, влечет административную ответственность как к субъекту хозяйствования - плательщику наличности, так и к субъекту хозяйствования - получателю.

Напомним, что согласно ст. 163-15 КоАП за превышение предельных сумм наличных расчетов на физлицо-предпринимателя, должностных лиц юридического лица налагается штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Повторное нарушение влечет за собой наложение штрафа от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Об этом сообщает Миндоходов в общедоступном информационном ресурсе «ЗІР» (раздел 109.21).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше