Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Местные советы не могут в одностороннем порядке изменить арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности

4.06.2014, 11:52
55
0

Одним из существенных условий договора аренды земли является арендная плата с указанием ее размера, индексации, форм платежа, сроков, порядка ее внесения и пересмотра, а также ответственности за ее неуплату.

Согласно п. 13 Типового договора аренды земли, утвержденного постановлением Кабмина от 03.03.2004 г. № 220, размер арендной платы пересматривается, в частности, в случае изменения размеров земельного налога, повышения цен и тарифов, изменения коэффициентов индексации, определенных законодательством, и в других случаях, предусмотренных законом.

Изменение условий договора аренды земли осуществляется по взаимному согласию сторон. В случае недостижения согласия относительно изменения условий договора аренды земли спор решается в судебном порядке.

Следовательно, если решение местного совета изменяет условия договора аренды земли и обязывает внести такие изменения в договор аренды земельного участка государственной и коммунальной собственности (или перезаключить договор аренды), то после внесения таких изменений субъект хозяйствования будет платить арендную плату за земельные участки в соответствии с новыми условиями - с момента внесения изменений в договор аренды (перезаключения договора аренды).

То есть действующее законодательство не предусматривает одностороннего порядка изменения такого существенного условия договора аренды как размер арендной платы.

Такое разъяснение предоставило Миндоходов в письме от 30.09.2013 г. № 12217/6/99-95-25-50-09-15-01.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше