Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налоговики передумали: страховая выплата, направленная на погашение автокредита, не облагается НДФЛ

6.06.2014, 12:17
56
0

Миндоходов обнародовало Обобщающую налоговую консультацию относительно налогообложения сумм страхового возмещения, которые выплачиваются банку-выгодоприобретателю при наступлении страхового случая с предметом залога (автомобилем) и направляются банком на погашение кредита (приказ от 02.06.2014 г. № 325).

Так, согласно ОНК при наступлении страхового случая с автомобилем, под залог которого физлицо получило в банке кредит, страховая компания выплачивает такому банку-выгодоприобретателю страховое возмещение, а банк направляет эти средства на погашение кредита физического лица, полученного под такой автомобиль. Очень важно, что налоговики все-таки пришли к выводу о невключении суммы такого возмещения в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода физического лица - заемщика.

Напомним, ранее Миндоходов придерживалось фискальной позиции и в аналогичной ОНК от 22.11.2013 г. № 701 утверждало, что в случае направления страхового возмещения на погашение кредита, банк выполняет функции налогового агента и должен удержать с такой суммы НДФЛ. То есть, по мнению налоговиков, пп. 165.1.27 Налогового кодекса не действует по причине несоблюдения условия относительно получения плательщиком страхового возмещения непосредственно от страховщика.

К счастью, в новой ОНК Миндоходов отказалось от формально-фискальной трактовки условий получения физлицом суммы страхового возмещения, которое, напомним, не включается в общий налогооблагаемый доход плательщика налога и не подлежит обложению НДФЛ.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше