Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

С 8 июня действует закон о социальных гарантиях для мобилизованных

11.06.2014, 10:14
70
0

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации» от 20.05.2014 г. №1275-VІІ вступил в силу 8 июня 2014 г.

Так, в частности, мобилизованные предприниматели и лица, ведущие независимую профессиональную деятельность, на весь период военной службы освобождаются от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по НДФЛ, единого налога и ЕСВ, при условии, что такие самозанятые лица не имеют наемных работников.

Основанием для такого освобождения является:

• заявление самозанятого лица;

• копия военного билета или другого документа с указанием данных о призыве такого лица на военную службу по мобилизации.

Указанные документы подаются в орган доходов и сборов по месту регистрации в течение 10 дней.

Если же мобилизованное самозанятое лицо имеет наемных работников и на срок его военной службы уполномочивает другое лицо выплачивать работникам заработную плату и/или иные доходы, то обязанность по начислению и удержанию НДФЛ с таких выплат на срок военной службы самозанятого лица несет это уполномоченное лицо.

К тому же такое уполномоченное лицо выполняет обязательства по ЕСВ, определенные подпунктами 1 (кроме уплати ЕСВ), 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12 ч. 2 ст. 6 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. №2464-VI.

Начисленные и удержанные НДФЛ и ЕСВ уплачиваются самозанятым лицом в течение 180 дней после демобилизации с первого дня его демобилизации без начисления штрафных и финансовых санкций.

Указанные нормы применяются с первого дня мобилизации, объявленной Указом Президента Украины от 17 марта 2014 года N 303 "О частичной мобилизации".


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше